Ко дню освобождения Крыма
от фашистско-немецких захватчиков…

10 апреля — важная, трагическая дата в истории крымского театра. В истории Крыма. 77 лет назад в этот день в оккупированном немцами Крыму были расстреляны актеры и сотрудники Крымского академического русского драматического театра им. М.Горького. 

Действительно непростая и очень важная глава в истории не только Крыма, которая настолько поражает, что за эти прошедшие десятки лет об этой истории много писали, снимали, ставили… Самый известный фильм предлагаем посмотреть вместе с нами тут (переходите по ссылке). А в этом материале хотим немного рассказать о группе «Сокол» и ее роли в освобождении Крыма.

Это был один из тех редких случаев, когда задания государственного значения были поручены не профессиональным разведчикам, а актёрам. В частности, планировалось проведение террористической операции — покушение на Гитлера осенью 1943 года, прибывающего в Крым на открытие моста через Керченский пролив. Однако «крымский мост» был разрушен, Гитлер не приехал, операцию отменили.

Организатором и руководителем подпольной группы был главный художник театра Горького Николай Андреевич Барышев. Собственно название группа получила благодаря его партизанской кличке – Сокол.

Декабрь 1941

Уже в первые месяцы оккупации Симферополя были расстреляны двое артистов Крымского академического русского драматического театра им. М.Горького: в декабре 1941 — Яков Смоленский, в феврале 1942 года в гестаповских застенках погиб Анатолий Добкевич, муж Перегонец. Анатолий Иванович отказался стать городским головой Симферополя, за что и был казнён оккупантами.

Март 1942

Начался массовый угон советской молодежи в Германию. Чтобы спасти хотя бы часть молодых крымчан, Барышеву пришла идея создать театральную студию. Набором занялись актрисы театра Александра Федоровна Перегонец и Елена Алексеевна Одоевская. Приняли 50 человек.

Состав группы 'Сокол'
Подпольно-патриотическая группа Барышева состояла из девяти работников театра: Александра Федоровна Перегонец, Дмитрий Константинович Добросмыслов, Зоя Павловна Яковлева, машинист сцены Павел Ипатьевич Чечёткин, костюмеры Илья Никитич Озеров и Елизавета Яковлевна Кучеренко, уборщица Прасковья Тарасовна Ефимова, ученик художника Олег Алексеевич Савватеев.
Апрель 1942

Оккупанты издали указ, обязывающий артистов приступить к работе. Появилась легальная возможность собираться в театре, координировать подпольную деятельность, не вызывая подозрения врага.

15 мая 1942

Театр начал работу. Играли русскую классику, музыкальные спектакли, оперетты.

Действия группы 'Сокол'
Подпольщики взорвали здание областного архива, откуда при отступлении не успели вывезти секретные документы. В целом группа «Сокол» организовала 45 крупных диверсий и передала сотни разведывательных донесений.
Конец 1942

Барышеву и Перегонец удалось установить связь с партизанским движением. Подпольщики снабжали партизан медикаментами, теплыми вещами.

Листовки расклеивали и подкладывали в почтовые ящики симферопольцев все члены группы. Но особую смелость проявляли в этом опасном деле Илья Озеров, Павел Чечеткин и ученик Барышева пятнадцатилетний Олег Савватеев.

Лето 1943

Партизанам понадобились документы и форма фашистских офицеров. Савватеев попросил поручить это задание ему. Олег, устроив наблюдательный пункт в дымоходе соседнего разрушенного здания, изучил расположение комнат в офицерском общежитии. И ночью, когда немцы уснули, по водосточной трубе залез в окно и унес немецкие мундиры. На следующий день трофеи были в партизанском отряде.

Верными помощниками Барышева были костюмер Илья Озеров и машинист сцены Павел Чечёткин.

Подпольщики во время спектаклей тайком соорудили в подвале театра тайник, спрятали уникальную коллекцию театральных костюмов конца ХIХ – начала ХХ веков, которую оккупанты собирались вывезти в Германию. Костюмеру Елизавете Кучеренко и старейшему работнику бутафору Андрею Сергеевичу Карлову удалось спасти здание театра, которое гитлеровцы планировали взорвать, уходя из города.

Март 1944

В начале весны 1944 в Симферополе начались повальные аресты. 13 марта руководство подполья приказало группе Барышева уходить к партизанам. На этот приказ Барышев ответил:

Отсидимся. Есть конспиративные квартиры. А когда утихнет –– выйдем». Знал, что у большинства подпольщиков семьи… – всех не уведешь… А без родных – не пойдут, ведь оставшихся расстреляют… И уходить почти невозможно. А оставаться опасно.Николай Барышев

Каждый решал на свой риск. Барышев решил так. Однако «отсидеться» не удалось. Первыми были арестованы Чечёткин и Ефимова. 18 марта гестаповцы арестовали Перегонец, Яковлеву, Добросмыслова. 19 марта – Барышева, Озерова, Савватеева.

10 апреля 1944

После жестоких пыток в застенках гестапо их расстреляли. Это произошло в селе Дубки на территории совхоза «Красный». Всего три дня оставалось до освобождения Симферополя…

 

***

В 1973 году в память о крымских актерах-подпольщиках в театре Горького был поставлен спектакль «Они были актерами» по мотивам пьесы В. Орлова и Г. Натансона (режиссер спектакля — А.Г. Новиков). С 2000 года постановка вернулась в репертуар театра Горького в новой сценической версии. Спектакль стал визитной карточкой театра.

В 1981 в прокат вышел одноименный фильм автора и режиссера Г. Натансона. Посмотреть фильм можно тут.

По материалам Людмилы Касьяненко —
руководителя литературно-
драматургической части Крымского
академического русского
драматичес­кого театра им. М.Горького

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here