Свой полет над театральным пространством нашего полуострова он начал три года назад — так назвали высшую театральную премию, учрежденную Крымским отделением СТД России и Министерством культуры республики.

В этом названии объединены два символа — мифологическое крылатое существо, олицетворяющее честь, мужество и отвагу, ставшее геральдическим символом Республики Крым, и золото как символ божественного промысла, славы, отличия и духовного озарения, мудрости, чистоты, достоинства и величия. Крымская премия «Золотой грифон» так же важна, как и «Золотая маска», в которой участвуют театры всей России.

В приветствии крымским театральным деятелям председатель СТД России Александр Калягин признался: «Радуюсь вместе с вами этому празднику творчества. Уверен, что благодаря «Золотому грифону» зазвучат новые имена, будут новые открытия и победы. И лауреатами станут поистине талантливые люди».

В этом году высшая театральная премия Крыма будет присуждена в третий раз. Две первые подарили звание лауреатов 27 спектаклям, их создателям и актерам. Специальными призами отмечены те, кто верно служит сцене много лет, кто личным участием способствует развитию этого вида искусства; те, кто продолжает российские меценатские традиции. Пять человек отмечены медалью «За преданное служение театра». Два театральных критика получили спецприз за лучшие публикации о спектаклях и актерах.

Премия присуждается по итогам конкурса, в котором участвуют все профессиональные коллективы полуострова. «Золотой грифон» создал единое театральное сообщество, уничтожив условны границы между деятелями самого массового зрелищного искусства из разных городов полуострова. Экспертный совет, куда входят режиссеры, театральные критики и художник, осматривает выдвинутые на конкурс спектакли, среди которых постановки Севастопольских театров им. Луначарского, им. Лавренева, ТЮЗа и академического театра танца им. Вадима Елизарова: «Мастер и Маргарита» и «Фредди, Фред, Фредерик», «Тартюф» и «Амуры в снегу», «Ася» и «2 х Пушкин = Выстрел + Барышня — крестьянка», «Кровавая свадьба». Симферопольские театры выдвинули также по два спектакля: Русский театр — «Васса Железнова» и «Старомодные чудеса». Музыкальный театр — «Роман о девочках» и «Три мушкетера». Крымскотатарский академический музыкально-драматический театр представил постановку «Эвленюв» по мотивам комедии Николая Гоголя «Женитьба». Театр кукол — «Аленький цветочек» и «Море морем». Евпаторийский молодежный театр «Студия 22» МЦТИ «Золотой ключик» — «Женитьба Бальзаминова» и «Собака». Призы будут вручены в 14 основных номинациях. Работы на конкурс в номинации «Лучшая публикация о театре» подали три человека.

Имена новых лауреатов «Золотого грифона» узнаем 1 апреля на торжественной церемонии, посвященной Дню театра и Году театра, в Академическом музыкальном театре.

Министр культуры Арина Новосельская отмечает: «Благодаря «Золотому грифону» успехи крымских служителей Мельпомены не остаются незамеченными. Прекрасное должно вознаграждаться не только восхищением и аплодисментами зрителей, но и познанием коллег и критиков за продолжение лучших традиций русского театрального искусства и развитие их в соответствии с днем нынешним. Мы ждем от творцов яркого сценического высказывания, соответствующего высокому смысл и предназначению его величества Театра».

Будут рождаться новые профессиональные коллективы, которые опытные коллеги с радостью примут в свою дружную семью, станут учить молодых и учиться у них. А «Золотой грифон» — не сторонний наблюдатель, не судия, а оберег актуального во все времена театрального искусства.

Добрый помощник тем, кто продолжает и развивает традиции русского искусства, культуры — с вами, мастера сцены! Виват, «Золотой грифон»!

Людмила ОБУХОВСКАЯ, член Союза театральных деятелей России, Симферополь
Фото на обложке: Дмитрий Кириченко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here