В Драматическом театре имени Бориса Лавренева Черноморского флота прошла премьера одного из популярных российских мюзиклов «Амуры в снегу» Ю. Кима и Г. Ауэрбаха, взявшего свое начало от первой комедии Дениса Фонвизина «Бригадир».

Но если это российский мюзикл, может, и назвать его просто – русский водевиль? И ну петь и плясать, уперев руки в боки и притоптывая каблуком! Нет, не получится, ибо народный мотив здесь тонко положен на музыкальную канву и галантного барокко, и свинга, и джаза, на неподражаемую ритмику и динамику именно мюзикла. Недаром авторы определили свой жанр как «старинная комедия на музыке». А то, что всё действие, несмотря на явное хитовое звучание, разыгрывается очень по-русски, свидетельствует первая же фраза спектакля: «Может, чаю?». Да, именно с этого горячего ароматного предложения, от коего среди снегов просто невозможно отказаться, и начинается новый спектакль лавреневцев «Амуры в снегу».

Постановку «комедии на музыке» осуществила московский режиссер и педагог высшей театральной школы Екатерина Гранитова-Лавровская. И признаемся сразу, ей вместе с нашими флотскими актерами удалось рассказать по-настоящему амурную, озорную, веселую историю, в которой лихо переплетены сюжетные линии, поступки героев, а главное – лики любви. Любви такой разной, порой противоречивой, особенно у представителей разных поколений, имеющих своё суждение, что есть истинное счастье. Но какими бы ни были жизненные планы героев, а порхающие над ними амурчики уже натягивают тетиву. Бац – точное попадание! И еще одна «жертва» начинает кружиться в любовном хороводе, таком жарком даже в самый мороз!

Интрига завязывается за интригой. Сын Бригадира галломан Иван по воле родителей должен жениться на дочери Советника Софье. Советница влюбляется в Ивана, Бригадир в Советницу, Советник добивается Бригадирши, а Софья любит положительного во всех отношениях Добролюбова, пользуется взаимностью, и вместе они отстаивают свою любовь… Эдак ум за разум зайдет, чтобы разобраться, кого к кому сердечно потянуло и что из этого выйдет! К счастью, на всю эту круговерть есть невозмутимый и лукавый Тришка (в замечательном исполнении артиста Николая Коваленко), способный разрядить любую ситуацию самым наипростейшим образом – приглашением к самовару в самый неподходящий момент. Он и сглаживает углы комичных положений, и остужает атмосферу страстей.

Но узел сердечных порывов всё равно затягивается. Уже брошены перчатки решительного вызова (как хорошо, что никто их не заметил), а то ведь так и до крови недалеко. Кто виноват, кто честен, кто бесчестен? Тут уж и в самом деле, в бессилии что-либо доказать словами, начнешь петь, а потом в пляс ударишься! Только так, в отчаянных проявлениях чувств – ариях, дуэтах и пластических вариациях можно разобраться в любовном многоугольнике. Зато какая свобода для актеров: проявляй исполнительские таланты на всю катушку! Что и делают заслуженные артисты Крыма Светлана Агафошина и Фёдор Марченко (Авдотья Потаповна, Иван), артисты Любовь Климкина и Валерий Александрин (Софья, Добролюбов), другие исполнители. Актеры драмы, а в спектакле занята почти вся труппа, оказываются очень выразительными вокалистами и солистами варьете. На сцене звучат живые голоса под живую музыку: за фортепиано – заведующий музыкальной частью театра имени Лавренева композитор Левон Вознесенский.

Музыкальная комедия о странностях любви дарит зрителям прекрасное настроение. Здесь веселит-смешит-радует каждая сценическая деталь, начиная со шкафа-серванта-беседки, благодаря которому происходит множество комичных сцен, путаниц и неразберих. Спектакль полон юмора, но как говорится, очень в меру, без лишнего пафоса и надрыва связок.

«Амуры в снегу» весьма кстати в преддверии Нового года. Этот спектакль согреет каждого снежным и даже не снежным, а просто зимним севастопольским вечером. Ведь он о любви. И если вы пока её не дождались, не грустите. Может, чаю?

Следующий показ 2 декабря.

Текст: Карина Осепьянц
Фото: Дмитрий Кириченко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here