Севастопольский академический русский драматический театр им. А. В. Луначарского пользуется большой популярностью у зрителей, однако привлекают их не только театральные постановки, но и единственный в Крыму театральный музей, где собрана раритетная коллекция экспонатов, рассказывающих о многолетней истории театра, начиная с середины XIX века и по сегодняшний день, и об известных актерах, режиссерах, писателях и драматургах творивших в городе-герое Севастополе в минувшие годы.

О том, нужен ли театру музей и чем он интересен сегодня «Крымскому театралу» рассказала директор Народного музея истории театра им. А. В. Луначарского Галина Перминова.

Галина Михайловна, на протяжении 25 лет Вы являетесь хранительницей истории театра. Как началась Ваша работа в музее?

– Началось все с моей любви к истории. Я увлеклась историческими дисциплинами еще когда мы с мужем жили в Ленинграде. Затем мы переехали на новое место его военной службы – в Севастополь, где я некоторое время работала в бюро путешествий и экскурсий. Знание истории города, умение общаться с людьми и работать с документами очень помогли мне при устройстве на работу в театр в 1992 году.

Расскажите, какие экспонаты на сегодняшний день представлены в музее?

– В нашем музее собрана вся история Севастополя и его театральной жизни. Одна из экспозиций посвящена зданиям театра в разные годы. В 1842 году в Артиллерийской слободке появился первый театр, здесь прошли первые гастроли выдающегося русского актера Михаила Щепкина. Однако во время Крымской войны он был полностью разрушен. Затем в 1884 году открылось новое деревянное здание, где в 1900 году состоялись первые в истории гастроли Московского художественного театра, который приехал в Крым показать Антону Павловичу Чехову спектакли по его пьесам – «Чайка» и «Дядя Ваня». Великий писатель тогда жил в Ялте и не мог приехать в Москву, чтобы посмотреть постановки. Театр не отапливался и работал только летом, впоследствии здание было разобрано.

15 сентября 1911 года на Приморском бульваре начал работать Большой художественный театр «Ренессанс», который оказался в годы Великой Отечественной войны в центре немецких бомбардировок.

Война нанесла огромный ущерб городу. Театр также был разрушен и, как результат, труппа распалась, одни актеры в составе  фронтовой концертной бригады ездили по городам, госпиталям и призывным пунктам, другие уехали в эвакуацию. Многие ушли на фронт и, к сожалению, не все дожили до Победы. Поэтому большая часть экспозиции музея посвящена военному периоду, памяти павших актеров и послевоенным годам.

А как после войны восстанавливали театр?

– После освобождения Севастополя в мае 1944 года из эвакуации вернулись только 7 актеров. Первое время им пришлось выступать на центральной площади разрушенного города – читали стихи и отрывки из пьес. А в январе 1945 года в восстановленном Доме военно-морского флота они сыграли первый спектакль по пьесе Константина Симонова «Так и будет». После войны директором театра был назначен Борис Горский, который занялся вопросом формирования актерской труппы и восстановлением самого театра. К строительству здания по проекту московского архитектора Валентина Пелевина приступили в 1951 году, работы продолжались долгих 6 лет. Все это время актеры, вернувшиеся с войны, работали в здании собора святых Петра и Павла.

Какой спектакль сыграли первым на сцене обновленного театра?

– Строительство нового здания театра закончилось в августе 1957 года. На торжественную церемонию открытия приехал Председатель Президиума Верховного Совета СССР Анастас Микоян. Уже в сентябре на новой сцене вышел спектакль «Оптимистическая трагедия» по пьесе Всеволода Вишневского в постановке Евгения Сахарова.

Когда же возник сам музей?

– Музей истории создан по инициативе бывшего директора театра Бориса Горского. Официальное открытие было приурочено к 20-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков и состоялось 8 мая 1964 года. После войны Горский и сотрудники театра принялись разыскивать севастопольских актеров. Они обращались к ним с просьбой прислать фотографии и документы, поделиться своими воспоминаниями… Жители города также участвовали в процессе создания музея — приносили сохранившиеся программки, афиши. Все эти материалы послужили основой экспозиции довоенного периода.

Галина Михайловна, расскажите о самых ценных и уникальных экспонатах музея.

– В музее хранится алая муаровая лента, которую севастопольцы вручили великому оперному певцу Федору Шаляпину во время благотворительного концерта в поддержку инвалидов Первой мировой войны. В июле 1917 года Федор Иванович выступил с концертом на летней эстраде Приморского бульвара, в финале которого исполнил «Песнь революции» на собственные стихи и музыку. После выступление артисту торжественно повязали ленту с надписью: «Благородное общество народных университетов. 11 июля 1917 года. Севастополь». Дочь Федора Шаляпина Ирина передала эту ленту в музей нашего театра.

В экспозиции музея также находится уникальная фотография маршала Советского Союза, министра обороны и четырежды героя Советского Союза Георгия Жукова, который в 1957 году посетил новое здание театра перед его открытием.

Стоит напомнить, что в севастопольском театре начинала карьеру знаменитая Фаина Раневская. Актриса-легенда подарила нашему музею снимок, датированный 1977 годом, и подписала его: «С волнением вспоминаю мою скромную работу в дни молодости в прекрасном Севастополе. С добрыми пожеланиями народная артистка СССР Фаина Георгиевна Раневская».

В 1983 году театр занимался постановкой спектакля-хроники «Оборона» по произведению завлита театра Бориса Эскина к 200-летию со дня основания Севастополя. Специально для этого спектакля народный артист СССР Юрий Левитан в студии звукозаписи телецентра «Останкино» начитывал сводки Совинформбюро о военных событиях в Крыму. Позже автор пьесы передал музею оригинал пленки с голосом легендарного радиоведущего и листки с закадровым текстом с рабочими пометками диктора.

Какие великие актеры выступали в Севастополе?

– В город приезжали многие театральные коллективы и знаменитые актеры – Вера Комиссаржевская, Мария Савина, братья Роберт и Рафаил Адельгейм. Как я уже говорила, на сцене первого севастопольского театра летом 1846 года прошли первые гастроли Михаила Щепкина. Вместе с ним приехал известный критик Виссарион Белинский. Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, которые, напомню, прибыли в Севастополь со своим театром на гастроли и показали спектакли Чехову. На сцене «Ренессанса» выступали Александр Вертинский, Фаина Раневская и, конечно же, великий оперный певец и первый директор Большого театра в Москве Леонид Собинов. Во время гражданской войны он оказался в Севастополе на гастролях, но из-за тяжелого положения в стране не смог покинуть город. В ноябре 1920 года он возглавил подотдел искусств Севастопольского ревкома и по его инициативе Первый Советский театр (бывший «Ренессанс» — прим. ред.) был переименован в театр имени Анатолия Луначарского. 20 лет, с 1935 по 1955 год, руководил театром один из лучших режиссеров страны Борис Бертельс.

Как сегодня пополняется экспозиция музея?

– После каждой премьеры в наш фонд поступают программки и афиши спектаклей. Мы также храним благодарственные письма, подарки, дипломы и грамоты, которые театр заработал на гастролях и фестивалях.

Галина Михайловна, насколько сейчас популярен музей?

– Вы что, без него никак не обойтись! Это музей ведущего театра Севастополя, города с такой непростой историей. Здесь всегда много посетителей, каждый вечер перед началом спектаклей зрители знакомятся с нашей экспозицией. Особый интерес проявляют молодые люди — им хочется послушать о Шаляпине, Собинове, Раневской, об актерах, знаменитых в XIX веке, посмотреть на 100-летние афиши и программки, фотографии знаменитых актеров.

Как Вы считаете, у театров должны быть свой музеи?

– Обязательно! Ведь в любой семье всегда хранят память о прошлом – в альбомах есть фотографии бабушек и дедушек, родителей и других родственников, историю рода передают из поколения в поколение. Так и у театров – вся информация должна обязательно храниться в музее, чтобы потомки знали о творчестве актеров, которые создавали культуру целого народа!

Беседовала Наталья Ястребцева
Фото: Андрей Пермяков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here