Модные прически и рекомендации

Международный день сирот: ведь так не должно быть на свете…. Благословение усыновления: «День усыновления» стоит ждать Уход от системы детских домов

29 марта в московских интернатах и детдомах прошел «День Аиста» (мероприятие проходит в последнюю субботу марта и октября). Все желающие могли прийти, поговорить со специалистами в области усыновления, сопровождения, с детьми. В Москве такие акции проходят уже второй год, и, как показывает практика, они дают положительные результаты. Потенциальные приемные родители смогут познакомиться с воспитанниками детских домов, условиями их жизни, досуга и отдыха. В этот день практически во всех учреждениях состоялись мини-концерты с участием сирот. Кроме того, будущие родители могли получить консультацию. Мы узнали о том, как прошел «День Аиста» в Центре содействия семейному воспитанию «Наш дом» . По словам руководителя Центра Вадима Меньшова на мероприятие пришло больше 60 гостей. В их числе и те, кто уже принял решение взять ребенка в семью и прошел необходимую подготовку (в том числе собрал документы).

«Сегодня мы рассказали гостям о нашем учреждении, о семейных формах устройства. Познакомили со специалистами центра, провели мастер-классы по социальным, психологическим направлениям работы. Могу сказать, что одного ребенка в этот день забрали приемные родители», — не без гордости отметил Меньшов.

Он рассказал нам эту историю. Три месяца назад в Центр пришла женщина, познакомилась с воспитателями, детьми. В ходе общения она увидела девочку Машу. 6-летняя Маша родилась с синдромом Дауна и жила в Центре «Наш дом». Москвичка, имеющая уже на тот момент кровных детей, приняла решение взять ребенка в семью. Три месяца ей потребовалось на то, чтобы собрать необходимые документы, пройти подготовку в Школе приемных родителей.

«Люди активно интересуются усыновлением, просто не обладают информацией о том, куда обратиться, какие документы собрать. Каждому детдому, каждому центру содействия семейному устройству необходимо вести информационную кампанию, а именно рассказывать о себе в социальных сетях, в местных СМИ. Мы, к примеру, накануне «Дня Аиста» опубликовали информацию в Фейсбуке, в газете «Радонеж», в районе Фили разместили плакаты с объявлением о мероприятии», — подчеркивает Меньшов.

«День Аиста» прошел и в Центре содействия семейному воспитанию №1 . Руководитель Центра Валентина Спивакова подчеркивает, что многие взрослые люди ошибаются в том, что если ребенок умственно отсталый, то из него ничего не выйдет.

«Я всегда говорю, может, математиком он и не станет, а вот творчески развитым человеком вполне. Правда, для этого с ребенком необходимо постоянно заниматься, — говорит она.

Традиционно «День Аиста» всегда проходит в праздничной атмосфере. Воспитанники детских домов готовят для гостей концертную программу, с играми, викторинами. Одним словом, в такой непринужденной обстановке дети и потенциальные родители могут в неформальной обстановке познакомиться, поговорить.

Проблема брошенных и оставшихся без родителей детей актуальна для всего мирового сообщества, в том числе и для Украины, где каждый день около 50 рожденных младенцев становятся сиротами. Усыновление чужого ребенка - сложный и ответственный шаг. В стране установлен национальный праздник в честь приемных родителей, принявших в свои семьи неродных детей.

Когда отмечается

День усыновления украинский народ отмечает 30 сентября, в день православного праздника великомучениц Веры, Надежды и Любови и их матери Софии. Событие учреждено Указом третьего Президента страны В. Ющенко № 1088/2008 от 27 ноября 2008 г. В 2020 году его справляют 12-й раз.

Кто празднует

День усыновления отмечается не только в семьях, воспитывающих приемных деток, но и во всех учреждениях, которые помогают детям-сиротам обрести семью: приютах и детских домах, органах опеки и социальной защиты, комиссиях по усыновлению.

История праздника

Своим существованием событие обязано действующему в 2008 году президенту В. Ющенко. Подписанием соответствующего указа об учреждении этой даты глава государства в очередной раз привлек внимание населения на существующую проблему детей-сирот. В своем обращении по случаю праздника он назвал 30 сентября «днем радости тысяч и тысяч девочек и мальчиков, которые нашли счастье в любящих семьях».

Об усыновлении

В разное время и в силу различных обстоятельств дети-сироты воспитывались другими новыми родителями. Прошлые и сегодняшние приемные семьи отличаются друг от друга. С течением времени изменились условия жизни, восприятие мира и проблемы сиротства. Но огонек надежды и счастья в глазах приемных деток, которые обрели семью, будет гореть всегда.

Сейчас, кроме индивидуального усыновления, когда бездетные родители или одинокий человек берут на воспитание ребенка, существуют большие семьи - так называемые детские дома семейного типа (семья с одним, двумя и более детьми усыновляет одного или нескольких малышей). В каждом отдельном случае процесс усыновления проходит в несколько этапов. Это постоянные комиссии, сбор всевозможных справок, подтверждающих и разрешающих документов и еще много всяких сложных моментов, которые ожидают будущих родителей.

Сложнее всего обстоят дела со взрослыми детьми. Обычно для усыновления в небольшие семьи выбирают грудничков и (или) малышей до 11 лет. Подросткам, как правило, сложнее обрести новых родителей.

Статистика усыновлений с каждым годом становится более позитивной, однако на фоне увеличения случаев отказов от младенцев и лишения родительских прав она тускнеет. Людям стоит обратить внимание на животный мир: в природе известны случаи, когда кошки вместе со своими котятами выкармливали и заботились о щенках и даже цыплятах.

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство .

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, - сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

23 декабря 2019 года в ГЦКЗ "Россия" пройдет торжественная церемония награждения лауреатов Премии города Москвы за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот "Крылья аиста".

По заказу Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы в период с 27 ноября 2019 г. по 26 декабря 2019 г. включительно проходит фотовыставка приемных семей города Москвы «Моя семья»

Усыновление часто оборачивается для приемных родителей неожиданными сложностями. Несовпадение ожиданий с реальностью порождает чувство вины и ощущение провала. О том, как справляться с трудностями, которые могут ожидать приемных родителей, «Литтлван» поговорил с психологом Ольгой Неупокоевой.

Накануне праздника «День усыновления», который состоится в первое воскресенье декабря, журналисты встретились с министром социального развития Новосибирской области Сергеем ПЫХТИНЫМ и президентом Новосибирской городской общественной организации «День Аиста» Евгенией СОЛОВЬЕВОЙ. Именно эта организация и стала несколько лет назад инициатором проведения «Дня усыновления».

Речь на пресс-конференции шла о развитии семейного устройства детей-сирот в Новосибирской области. Как выяснилось, дела с этим в нашей области обстоят не так уж и плохо, - во всяком случае, лучше, чем еще пару-тройку лет назад. Вот что рассказал министр Сергей Пыхтин:

Я считаю, что важнее этого вопроса не существует. Наши дети - это наше будущее. Какими будут они, такой будет и наша страна. И в этом году работа министерства была перенаправлена «на детство». Мы не ослабляем работу с пожилыми, с инвалидами, но дети - это основное.

” - Непростое время мы переживаем: сейчас в области 12700 детей-сирот, однако в 2008, для сравнения, их было более 17 тысяч! Динамика есть, но это еще огромная цифра.

Два года назад губернатор передал полномочия по опеке и попечительству в министерство соцразвития, и за два года, на мой взгляд, удалось переломить ситуацию. 82% из этих 12700 ребятишек находятся сейчас в семьях. В этом году мы передали в опекунские семьи и под усыновление 109% детей-сирот - всех, кто появился в 2013 году и еще 9% - с прошлого года.

Конечно, это цифры, статистика, но за каждой цифрой - судьба живого маленького человека, который хочет обрести семью. Как считает министр соцразвития, его задача - прекратить поступление детей в детские дома. В этом году в области число детских домов уже сократилось с 26 до 23.

«Сирота - это ЧП районного масштаба»

Я провожу достаточно жесткие встречи с руководителями отделов опеки районов нашей области, - говорит Сергей Иосифович, - и села, и города. Мне нужно понять, что за человек возглавляет отдел, какова его профессиональная подготовленность, потому что от руководителя зависит все. Параллельно, практически ежедневно, проходят встречи с заместителями глав по социальным вопросам, с руководителями комплексных центров районов. Проблему сиротства я делю на две части: работу с неблагополучными семьями, находящимися в социально опасном положении, откуда выходят дети-сироты. Родители там, как правило, пьющие, и эти семьи состоят на учете в органах социальной защиты. И вторая часть - работа с теми детьми, оставшимися без попечения родителей, которые уже есть.

” - Установка, доведенная до руководств района такова: появление одного ребенка-сироты - это ЧП районного масштаба. Иначе мы с ситуацией не справимся.

К большому сожалению министра, качество жизни ребят в детских домах пока остается под большим вопросом. Из существующих учреждений, по его мнению, лишь двум можно дать положительную оценку. Это детский дом в районном центре Чистоозерное, 5-6 выпускников которого ежегодно поступают в вузы, и детский дом №7 Новосибирска.

Безусловно, на пресс-конференции невозможно было не затронуть острую тему иностранного усыновления. Как относится к нему Сергей Пыхтин?

Негативно отношусь, - решительно высказался чиновник. - Русские дети должны воспитываться и жить в России. В 2011 году из нашей области усыновлено инстранными гражданами 104 ребенка, в том числе четыре ребенка-инвалида; в 2012 году - 74, и в нынешнем, 2013-м - 62 ребенка.

” - Моя позиция непреклонна: наши дети должны жить у себя на родине, даже если они инвалиды.

С детьми-инвалидами вообще должна быть немного другая направленность работы: как можно более ранняя диагностика. Чем раньше ребенок с хроническими или психическими заболеваниями будет диагностирован, тем лучшего результата мы достигнем. Прекрасные результаты показывает Ояшинский дом-интернат, особенно, если дети попадают туда в раннем возрасте. В прошлом году 17 родителей, прежде отказавшиеся от своих детей, забрали их обратно. Дети, которые не могли даже сидеть, начали ходить. Они читают, пишут, развиваются. Этот интернат возвращает маленького человека в социум.

Семья - это лучшее, что может быть у ребенка

Кроме государства в нашей области участие в судьбе детей-сирот принимают и общественные организации. Одна из них - серьезная и уважаемая организация «День аиста». Она работает в нашем городе официально уже 8 лет и вносит большой вклад в дело семейного устройства обездоленных малышей.

Мы планомерно занимаемся тремя направлениями семейного устройства детей, - говорит руководитель «Дня аиста» Евгения Соловьева. - Во-первых, это поиск принимающих родителей. Во-вторых, обучение - у нас есть школа усыновителей. Наконец, проекты сопровождения: у нас семь таких проектов для семей с некровными детьми разной направленности и возрастной ориентированности.

” - Мы за то, чтобы дети жили в своих семьях, - продолжает Евгения. - Первая и лучшая семья для ребенка — это та, где он родился. Но, в том случае, когда это уже невозможно, когда биологическая семья не может воспитывать ребенка, тогда это - семья приемная. И тут лучший выбор - усыновление.

По словам руководителя «Дня аиста», желающих прикоснуться к этой теме с каждым годом становится все больше, хотя процент усыновления не растет - около 250 случаев в год. Наверное, это и хорошо, потому что, если бы росло количество усыновленных детей, это значило бы, что растет и количество оставленных.

В нашей школе, - продолжила Евгения Соловьева, - мы обучаем усыновителей и некровных опекунов. Обучающиеся проходят два курса - один покороче (чуть больше 50 часов), другой подлиннее (около 80 часов). Оба соответствуют программе министерства образования, которая была утверждена в прошлом году. Учиться в нашей школе трудно, но увлекательно, а стать усыновителем после нее гораздо легче. В нашу организацию иногда после усыновления ребенка обращаются клиенты некоторых других школ. Так вот, те моменты, которые они воспринимают, как серьезную проблему, наши выпускники отлично решают самостоятельно. В этом году в середине декабря у нас заканчивают обучение 373 человека. Они приняли в семьи на разные формы устройства больше ста человек детей.

В завершение Евгения Соловьева пригласила всех, кто хочет больше узнать об усыновлении, 1 декабря на праздник «День усыновления», который начнется в ДК Октябрьской революции в 10 часов утра.

(Прим. переводчика: День усыновления, Gotcha Day – день, который празднуют американские семьи, усыновившие детей, это дата, когда они «получили» ребенка. День усыновления – это тот день, когда усыновленный ребенок появляется в доме. Это наиболее празднуемый день среди других событий, связанных с усыновлением. В своей книге «Радость семейных традиций» Барбара Бизу написала, что День усыновления «придуман, чтобы показать вашему усыновленному ребенку, как сильно вы его ждали, и что каждый год вы продолжаете нежно любить его»).

Кайл и Марси Линденмьюс повстречались в Университете Мэриленда, когда Марси . Кайл стал христианином в 1991 году во время своего пребывания в Северной Каролине. Они встречались год и затем женились в августе 1995 года. В начале брака у них были близкие отношения с семьей, усыновившей ребенка из Китая. Это взрастило в них такое же желание. Поэтому с самого начала они хотели иметь не только своих детей, но также и усыновленных.

В 1997 году они переехали в Филадельфию и начали работать в благотворительном фонде «Hope Worldwide» в качестве руководителей программ для Молодежного корпуса Hope. С 1997 по 2003 годы они путешествовали по всему миру и помогали подросткам и студентам «жить, как Иисус» каждый день в течение двух недель (прим. переводчика: перевод дословный, исходя из доступной в Интернете информации нельзя понять наверняка, что подразумевают, но я полагаю, это часть программ, которые, и это ясно наверняка из других доступных статей, ведут Линденмьюс, силами фонда «Hope Worldwide» и добровольцев из церкви Христа, организуя лагеря для детей, где они могут какое-то время жить, отдыхать, учиться коммуникативным и духовным реалиям). Это расширило их границы, они увидели огромные нужды сирот по всему миру.

В 2000 году в Филадельфии у них родился сын Джек. Когда Джеку было около 6 месяцев, его сняли в рекламе, которую показывали по всей стране. Деньги, полученные от рекламы, дали возможность Линдемьюс начать процесс усыновления гораздо раньше, чем они планировали. Финансовая поддержка от Фонда усыновления Филадельфийской Церкви стала еще одним благословением, и также их медицинская страховая компания выделила немного денег. (Прим. переводчика: весь процесс усыновления очень дорогостоящий в США, даже по меркам этой экономически развитой страны, не все могут легко себе позволить усыновление. А Линденмьюс планировали международное усыновление из Китая, где еще органы опеки растягивают процесс усыновления от 2 до 4 лет, с еще большими сложностями и ожиданиями от усыновителей).

Несмотря на то, что они начали раньше, им все равно понадобилось почти 2 года прежде, чем они встретились со своей дочкой из Китая. В марте 2003 года они получили первую фотографию Ви Хонг Бин (китайское имя Эви), но у них не было возможности поехать забрать её до июля из-за вспышки атипичной пневмонии. Они были одними из первых посетивших Китай после снятия запрета на въезд. Эвелин Бин Ви было 14 месяцев, когда они приехали в Китай. Официально они удочерили Эви 7 июля 2003 года. Эта дата — её «День усыновления».

Усыновление – процесс, и он редко бывает быстрым. После того, как принято решение, начинается трудная часть. Марси рассказала, что первым вызовом была работа с бумагами. Её очень удивило количество необходимых документов. Ей потребовалось полгода, чтобы собрать все! При этом еще отдельный вопрос, который надо было решить: как их сын Джек примет нового родственника в доме. Они стали заранее рассказывать Джеку, что поедут в Китай за дочкой, и что она будет частью их семьи и его младшей сестренкой. Джек быстро воодушевился открывающимися возможностями и даже стал рассказывать всем, что у него скоро будет сестренка из Китая. И точно, с момента её приезда Джек был удивительным старшим братом, любящим и заботящимся о своей младшей сестре.

Эви настолько влилась в семью Линденмьюс, что они забывают, что она китаянка и удочеренная, пока кто-то не заведет разговор об этом. Эви исполняется 10 лет через несколько месяцев, и она все больше и больше становится Линденмьюс. Другие семьи удивляются насколько Эви и Марси похожи своими темпераментом и поведением. Они — живой пример опровержения, что природа играет большее значения в формировании характера, чем воспитание.

Кайл и Марси очень благодарны быть частью Церкви, которая вдохновляет людей любить и заботится о сиротах. Решение непростое и не для каждого, но есть большая потребность в любящем доме для многих сирот. Марси говорит, что важные вещи, которые необходимо сделать: самостоятельно изучить вопрос, быть реалистичными, но так же быть полными веры. Она советует быть готовыми проявлять терпение, много советоваться и работать с Богом, чтобы Он вел вас в правильном направлении.

Если вы хотите больше узнать об их удочерении, свяжитесь с ними по адресу [email protected]

Перевод: Анна Хапилина