Юный артист из Севастополя в популярном телешоу «Лучше всех!»

0
1310
В своем родном городе этот одаренный ребенок в особом представлении не нуждается – о талантливом Мите Махониным, который выходит на сцены двух севастопольских театров — «ФАРТ» и академического русского драматического театра им. А. В. Луначарского, профессионально играет на скрипке и является лауреатом различных конкурсов знают многие. Да и в целом по Крыму Митя тоже хорошо известен: маленький актер с большим творческим потенциалом с двух лет играет на скрипке и с трех лет снимается в кино и играет в театре.

На съемочной площадке
Мы познакомились с ним на набережной Терешковой в Евпатории весной прошлого года – в этот день здесь снималась сцена свадьбы нового художественного фильма «Моя любимая свекровь»  по мотивам советской комедийной драмы «По семейным обстоятельствам». Мите была доверена достаточно ответственная роль – сыграть сына одной из главных героинь фильма.Обаятельный мальчуган с открытой, искренней улыбкой охотно рассказал о съемках, о том, какое удовольствие доставляет ему этот процесс, какие доверительные отношения установились у него со взрослыми актерами – Галиной Польских, Мариной Дюжевой, Галиной Петровой, Евгенией Дмитриевой, Константином Соловьевым, Антониной Дивиной, Игорем Пазычем  и другими звездами российского кино.

 — Одна из моих недавних ролей, — с упоением делился Митя, — в фильме режиссера Каринэ Фолиянц «Солнечный зайчик», он тоже снимался в Крыму. Очень жду премьеры фильма «Экипаж», в котором снялся в одной из эпизодических ролей. Кроме кино, занимаюсь фехтованием, акробатикой, играю в шахматы, увлекаюсь химией, люблю кино про пиратов и индейцев, мультфильмы. А еще обожаю купаться в море и играть в подвижные игры.

Поэтому неудивительно, что незаурядные способности юного севастопольца привели в восторг Максима Галкина, которого, казалось бы, в силу его профессии удивить чем-либо уже нереально.

«Музыка его жизнь, искусство – его страсть, шесть лет его возраст. Скрипач, который мечтает сыграть на Страдивари, как Паганини – шестилетний Митя Махонин из Севастополя. Мальчик занимает акробатикой, фехтованием, играет в трех театрах, а также снимается в кино» — так представили Митю перед его выходом на сцену программы «Лучше всех»!

Напомним, что это не шоу талантов в привычном понимании. Здесь нет драматичных падений, строгих глаз жюри и безжалостных оценок. Лучшие дети страны приходят  в гости к Максиму Галкину, чтобы продемонстрировать свои таланты и непосредственность, а также доказать зрителям, что они – лучше всех.

В ответе за сына

То, что Митя действительно был одним из лучшим, подтвердил сам Максим, во всеуслышание заявивший, что Севастополь может гордиться своим сыном.

А я, исходя из личного опыта, добавлю, что, несмотря на свою узнаваемость, Митя по-прежнему остается добрым, открытым и абсолютно не звездным ребенком, охотно идущим на контакт с собеседником.

Отец и сын

В настоящее время он находится в Москве, на съемках очередного фильма. Нам удалось с ним связаться и попросить ответить на несколько вопросов. Первый из них я задала папе мальчика, Александру Махонину:

— Как вам пришла идея принять участие в программе Максима Галкина «Лучше всех»? 

— Нам позвонила продюсер с канала, представилась и пригласила для участия в съемках. Мы подумали и согласились — и на следующий же день вылетели. Это было еще в январе. Я спросил, как они нашли Митю, на это они ответили, что у нас, мол, свои методы поиска участников. Возможно, видели Митю в кино или заприметили в соцсетях. А вообще люди отсылают заявки и если это интересно каналу, то их приглашают. Оплачивают перелёт, трансферт и проживание.

— Митя, а какие наиболее интересные моменты программы (в эфире или за кулисами) тебе запомнились?

— Понравилось, как в комнате для репетиций я, виолончелист Володя из Питера и наш концертмейстер Шолпан Барлыкова устроили импровизацию с музыкой и танцами.

На съемках был один смешной момент: я догнал Максима Галкина, он упал, а я сверху  заколол его смычком. Жалко, что этот эпизод не вошел в программу – весело было всем.

— Кем ты видишь себя в будущем?

— Хочу быть лучшим скрипачом в мире! И лучшим актером театра и кино. Мечтаю снимать фильмы по своим сценариям, которые уже пишу. Один сценарий уже отправлял на конкурс, на московский фестиваль.

— Вопрос папе. В каком возрасте вы разглядели в сыне незаурядные способности? — О незаурядности сложно сказать однозначно. То, что Митя одарён – это безусловно. Но ведь способности есть у многих детей. И здесь очень многое зависит от родителей – вовремя увидеть и помочь развить индивидуальность малыша.

Чем больше занимаешься с ребенком и больше проводишь с ним времени, тем быстрее можно увидеть и понять, что для него интересно. С Митей угадали точно и сразу. Слушали музыку, давали музыкальные игрушки, показывали видео концертов.

И в два года начали заниматься настоящей скрипкой. В три года он впервые выступил на концерте с более старшими по возрасту ребятами. Рядом с нами была секция фехтования, и Митя с дедушкой как-то зашли посмотреть на тренировки. Сыну тогда всего лишь полтора года было. Дали подержать шпагу, надеть маску – это произвело неизгладимое впечатление! В три года его взяли в секцию. Учитывая, что папа – актер театра и кино, то вопрос со сценой и кино был очевиден. Как-то раз взял Митю с собой, он всерьез этим увлекся. Сейчас, благодаря его таланту и огромному трудолюбию (постоянно занимаемся дома и театральной студии актёрским мастерством) он очень быстро перешел от массовки на главные роли.

— Чем Митя увлекается кроме съемок в кино и музицирования?

— У Мити около двадцать фильмов с его участием. Из недавних — очень сильная короткометражка крымских кинематографистов «Изольда» режессёра Натальи Лебедевой(в интернете она есть в свободном просмотре, рекомендую посмотреть). Фильм сейчас заявлен на многих кинофестивалях по стране, его пробуют продвинуть и на зарубежные крупные кинофестивали. А еще у Мити около десяти ролей в театре. Самая главная — Сергей Каренин. Кстати, Митя присоединился к труппе Севастопольского театра им. Луначарского, чтобы отыграть спектакль «Анна Каренина» без отрыва от съемок (премьера постановки состоялась на главной сцене музея-усадьбы Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна» в рамках театрального фестиваля «ТолстойWeekend»).

Кроме музыки, театра, спорта и кино увлекается многим, но не всегда хватает времени. Нравится что-то делать своими руками: вырезать, клеить, собирать конструкторы. Каждый день рисует. И очень любит играть в солдатиков. Особая страсть — индейцы, ковбои, пираты. Любимое место во дворе — площадки с турниками и тренажерами. Ну а игры на улице – военные: чтобы стрелять, устраивать засады и взрывы – пацан все-таки. Летом плаванье — из моря не вытащишь. Нырять любит до дна и прыгать с камней.

— Не тяжело ли маленькому ребенку успевать и в кино сниматься, и в театре играть, и музыкой всерьез заниматься?

— Всюду, где Митя участвовал и занимался, он всегда был самым маленьким.

Конечно, я не могу порекомендовать каждому в его возрасте такие нагрузки и так рано начинать. Митя – очень серьезный мальчик и занимаемся мы с ним по своей системе. То есть родители, прежде всего, должны быть сами подготовлены к такой жизни, отличаться самодисциплиной. Это — самое главное для занятий с ребенком.

Если родители работают с малышом, не представляя, как это делать и для чего вообще все это нужно, то никакой пользы никому от этого не будет. Ведь у каждого ребенка – своя индивидуальная выносливость, свои физические и моральные пределы. Также надо понимать, что легко не будет. Ни в чем. Все успехи – это ежедневный большой труд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here