Мой папа… Мой папа самый сильный… Мой папа самый смелый… Мой папа самый высокий… Мой папа самый-самый… Пожалуй, в сознании 8-летних мальчишек и девчонок папа именно такой — может всё на свете и самый лучший. Постановка Екатерины Гороховской — трогательная, глубокая и немного грустная история о значении и роли отца в жизни ребёнка. Боль после этого спектакля остаётся, но болеть долго будет лишь у тех, у кого «самый-самый» папа однажды утром переступил порог дома и уже больше никогда не вернулся…

Маленький Оливер рассказывает о своём невероятном отце, который в его восприятии может всё на свете. А разве мы как-то иначе воспринимаем своих родителей в начале жизненного пути? Но жизнь Оливера наполняется другими тонами и оттенками, когда папа пропадает из поля зрения ребёнка. Его детский мир начинает существовать параллельно со взрослым, где есть боль, непонимание, развод…

Что касательно игры, то Валерий Александрин на правах рассказчика уверенно держал всё действие и внимание зрителей. Но насколько обаятельным и ярким оказался его Оливер, настолько блеклым и непонятным для меня был отец мальчика, в исполнении Виктора Богомолова. Но когда папа Оливера уходит из семьи, я для себя объяснил такую скупость эмоций актёра. Он «отсутствовал» в семье ещё задолго до своего фактического ухода. И здесь, наверное, была оправдана некая холодность в игре.

Вообще, для меня этот спектакль совершенно не детский. За весьма условной и непрочной детской оболочкой просматривается всё «взрослое» нутро этой истории. О чём уж говорить, если в ней поднимается и тема смерти, пусть даже через детское восприятие. «Мы никогда не умрём, потому что это просто невозможно», — этой фразой Оливера завершается спектакль и оставляет зрителя с не самым легким, но нужным багажем мыслей…

Спектакль не просто зацепил за живое, а разодрал его в клочья. Если бы не развод родителей, когда мне было 4, если бы не щемящее детское желание кому-то говорить «папа», возможно, эта история не так бы тронула. А здесь всё вспомнилось и прожилось ещё раз. Счастлив тот ребёнок, который с горящими глазами каждый день повторяет: «Мой папа».

Арсений ВЕДЕНИН
Фото: страница Севастопольского театра
юного зрителя в соц. сети
ВКонтакте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here