Фантазийная драма-боевик Рустама Мосафира, снятая в Крыму, вдохновленная историей древнего народа, вышла на киноэкраны страны.
По словам режиссера Рустама Мосафира, это картина о людях, об их отношениях и чувствах. В то же время режиссер пылал идеей создания настоящего мужском кино, что у него, конечно, получилось, но с этим можно поспорить… Женская половина аудитории фильма не будет разочарована!
О съемках самой любовной сцены «Скифа», красоте мужского кино и материнском инстинкте специально для «Крымского театрала» рассказала исполнительница роли Татьяны Василиса Измайлова.

Кастинг на роль жены боярина Лютобора Василиса Измайлова, студентка Школы-студии МХАТ, проходила в несколько этапов, но судьбу актрисы решил сам режиссер картины Рустам Мосафир.
— Я несколько раз приходила на пробы. Сначала записала визитку и прочитала стихотворение, затем были пробы в костюме… Тогда мне подыгрывал Рустам, но я в тот момент не знала, что это режиссер фильма. Он попросил меня представить, как будто я держу в руке нож и собираюсь его ним убить, перерезав горло. — рассказывает Василиса. — Пришлось схватит его за ворот и резко потянуть к себе. После этого меня утвердили на роль Татьяны.
Так случилось, что Василиса Измайлова (Татьяна) и Алексей Фаддеев (Лютобор) познакомились на съемочной площадке за несколько часов до съемок.
— У меня в Москве был вечерний спектакль, затем перелет, три часа мы ехали на машине из аэропорта до места съемок… — рассказывает Василиса. — Это был первый съемочный день и сцена, где Татьяна выходит из терема, видит окровавленную няньку и узнает, что ее ребенка украли. В этот же день мы снимали сцену в бане, где я зашиваю Лютобору рану. Буквально за несколько часов до съемок я зашла в наш актерский вагончик и, увидев Алексея, сказала: «Здравствуйте, можно на «ты»?» (смеется). Сразу после этого мы спустились вниз и стали снимать самую любовную сцену фильма.

По словам исполнительницы главной роли Василисы Измайловой, «Скиф», несмотря на свою жестокость, показывает, какими идеалами должен сегодня руководствоваться каждый мужчина.
— Семейные ценности очень важны в современном мире, и я думаю, что многие могут для себя открыть в этом фильме то, как мужчина должен бороться за свою семью! — говорит Василиса. — Так случилось, что я прилетала только на съемки сцен с моим участием, поэтому не присутствовала при съемках кровавых эпизодов, но, просмотрев фильм, я считаю, что они абсолютно оправданные и не вызывают отвращения! Особенно сцена, где Лютобор (Алексей Фаддеев) убивает лесной народ, и после этого взрослый сильный мужчина плачет из-за того, что он сделал, пытаясь смыть с себя эту кровь! Могу с уверенностью сказать, что основная аудитория нашего фильма – это мужчины и сильные духом женщины!

— Скиф – это моя третья работа в кино, подарившая мне опыт глобальных съемок, где все включены в процесс, вдохновлены идеей режиссера. Когда видишь Рустама, делающего буквально все на съемочной площадке, – поправляющего костюмы, грим, понимаешь, насколько это влияет на кино, которое увидят зрители. Когда режиссер отдаёт съемочному процессу всего себя, ты должен быть с ним в одной упряжке! — говорит актриса. — Все актеры массовых сцен, ставшие полноправными участниками проекта, переживали все нелегкие ситуации на площадке вместе с нами. Между нами сложились очень теплые и дружеские отношения.

Несмотря на неожиданно выпавший снег и ливни, крымская погода не смогла внести свои коррективы в заранее запланированный съемочный процесс, но некоторые сцены все-таки не попали в картину.
— Когда уже заканчивался съемочный период, я прилетела в Крым, чтобы сняться в последней сцене с моим участием, специально на день раньше… Следующий должен был быть съемочным, но когда мы приехали на площадку – там лежал снег! По кадру же у нас — кино без времени года. Так получилось, что смена не удалась, эту сцену мы так и не сняли, зато провели еще один день в замечательной компании в прекрасном Крыму. — рассказывает Василиса. — Это моя первая поездка на полуостров, и что меня моментально влюбило, так это бескрайнее холодное море, морская пена. Безумно красиво…. Еще здесь потрясающие люди, очень общительные и солнечные.

На протяжении всего фильма не утихает тревога о судьбе главной героини Татьяны и ее новорожденного сына. Как оказалось, в съемках эпизодов приняли участие двое детей разного возраста и «ребенок-кукла», прозванный Евпатием, так как съемки в тот момент проходили недалеко от Евпатории.
— Признаться, поначалу мне было страшно работать с маленьким ребенком на руках. На мне была длинная накидка, и я боялась споткнуться, зацепиться… Совсем маленького малыша надо было еще и передавать несколько раз из рук в руки. Но, что и требовалось доказать, с ребенком ничего не может случиться в женских руках. — рассказывает Василиса Измайлова. — Второму ребеночку, на момент съемок исполнилось шесть месяцев. С ним было не так страшно работать, так как он все время находился у меня на руках. В оставшихся эпизодах я работала а с «ребенком-куклой», которого мы прозвали Евпатием. Это был наш киносын, все присутствующие на съемочной площадке, реквизиторы очень бережно с ним обходились.
В главных ролях в фильме «Скиф» — известные российские актеры Алексей Фаддеев, Юрий Цурило, Александр Кузнецов, Виталий Кравченко, Александр Пацевич и другие. В съемках массовых сцен приняли участие крымские актеры, в том числе артисты евпаторийского театра «Золотой ключик».
— Мне кажется, «Скиф» — очень театральное кино, образное и художественное. Несмотря на жестокие кровавые сцены, которые граничат с чем-то нечеловеческим и сверхжестоким, в фильме говорится о любви, вере, чувстве долга, верности и преданности. — рассказывает художественный руководитель театра «Золотой ключик» Андрей Пермяков. — О самих съемках могу сказать, что дикий холод, грязь и многочасовые смены — это ничто по сравнению с возможностью почувствовать себя хоть и небольшой, но частью такой мощной команды!
Благодаря усилиям киноагенства «Евпатория», фильм «Скиф» был показан в Евпатории раньше, чем в других городах России. На предпоказе картины присутствовал режиссер картины Рустам Мосафир, оператор Дмитрий Карначик, постановщик боев, каскадер Федор Старых, боец ММА, актер Вячеслав Юровских, постановщик конных трюков Инна Малышева и другие члены творческой команды «Скифа».
— Съемки проходили под Керчью и в горах над Ялтой, но большая часть картины была снята в нескольких километрах от Евпатории. Специально были выстроены масштабные декорации, одна из которых — деревня, где по сценарию фильма и жили скифы. Каждое утро мы с командой выезжали около четырех-пяти утра, чтобы съемочная смена началась вовремя. Съемки проходили и ночью, и под проливным дождем… — рассказывает бригадир актеров массовых сцен фильма, директор киноагентства «Евпатория» Александр Семенченко. — Мы рады, что первым получилось показать этот фильм евпаторийцам, среди актеров массовых сцен они могут встретить много знакомых лиц: более 50 актеров из Евпатории приняли участие в съёмках.
Не всех артистов массовых сцен можно разглядеть на большом экране, зато все могут найти себя на фото здесь.
Синопсис «Скифа»: Действие фильма происходит во время смены цивилизаций. В Евразии начинается новая эра. Ушли в небытие гордые воины – скифы, их вымирающие потомки превратились в безжалостных наемных убийц, «волков Ареса». Ратнику Лютобору предстоит тяжелое испытание. Втянутый в междоусобные интриги, он отправляется в опасный путь ради спасения семьи, а его проводником становится пленный скиф Куница. Они – враги и молятся разным богам, но вынуждены идти вместе. Через дикий степной мир к пристанищу последних скифов, где их ждет почти неминуемая смерть…
Продюсером проекта выступил Сергей Сельянов, режиссером — Рустам Мосафир. Сценарий написал сам режиссер в соавторстве с Вадимом Головановым.
Поздравляем всех причастных к созданию фильма с премьерой!
беседовала Галина Язовицкая
Фото из паблика фильма