Фантазийная драма-боевик Рустама Мосафира, снятая в Крыму, вдохновленная историей древнего народа, вышла на киноэкраны страны.

По словам режиссера Рустама Мосафира, это картина о людях, об их отношениях и чувствах. В то же время режиссер пылал идеей о настоящем мужском кино, что у него, бесспорно, получилось, но с этим можно поспорить…  Женская половина аудитории фильма не будет разочарована!

О съемках самой любовной сцены «Скифа», красоте мужского кино и материнском инстинкте специально для «Крымского театрала» рассказала исполнительница роли Татьяны Василиса Измайлова.

Фото со съемок фильма «Скиф»

Кастинг на роль жены боярина Лютобора Василиса Измайлова, студентка Школы-студии МХАТ, проходила в несколько этапов, но судьбу актрисы решил сам режиссер картины Рустам Мосафир.

— Я несколько раз приходила на пробы. Сначала записала визитку и прочитала стихотворение, затем были пробы в костюме… Тогда мне подыгрывал Рустам, но я в тот момент не знала, что это режиссер фильма. Он попросил меня представить, как будто я держу в руке нож и собираюсь его ним убить, перерезав горло. — рассказывает Василиса. — Что мне оставалось — я схватила его за ворот и резко потянула к себе. После этого меня утвердили на роль Татьяны.

Так случилось, что Василиса Измайлова (Татьяна) и Алексей Фаддеев (Лютобор) познакомились на съемочной площадке за несколько часов до съемок.

— У меня в Москве был вечерний спектакль, затем перелет, три часа мы ехали на машине из аэропорта до места съемок…  — рассказывает Василиса. — Это был первый съемочный день и сцена, где Татьяна выходит из терема, видит окровавленную няньку и узнает, что ее ребенка украли. В этот же день  мы снимали сцену в бане, где я зашиваю Лютобору рану. Буквально за несколько часов до съемок я зашла в наш актерский вагончик и, увидев Алексея, сказала: «Здравствуйте, можно на «ты»?» (смеется). Мы спустились вниз и стали снимать самую любовную сцену фильма.

Фото со съемок фильма «Скиф»

«Вся кровь оправдана этими слезами!»Василиса Измайлова (Татьяна)

По словам исполнительницы главной роли Василисы Измайловой, «Скиф», несмотря на свою жестокость, показывает, какими идеалами должен сегодня руководствоваться каждый мужчина.

— Семейные ценности очень важны в современном мире, и я думаю, что многие могут для себя открыть в этом фильме то, как мужчина должен бороться за свою семью! — говорит Василиса. — Так случилось, что я прилетала только на съемки сцен с моим участием, поэтому не присутствовала при съемках кровавых эпизодов, но просмотрев фильм, я считаю, что они абсолютно оправданные и не вызывают отвращения! Особенно сцена, где Лютобор (Алексей Фаддеев) убивает лесной народ, и после этого взрослый сильный мужчина плачет из-за того, что он сделал, пытаясь смыть с себя эту кровь! Могу с уверенностью сказать, что основная аудитория нашего фильма – это мужчины и сильные духом женщины!

Фото со съемок фильма «Скиф»

— Скиф – это моя третья работа в кино, подарившая мне опыт глобальных съемок, где все включены в процесс, вдохновлены идеей режиссера (Рустам Мосафир — прим. ред.) Когда видишь Рустама, делающего буквально все на съемочной площадке, – поправляющего костюмы, грим, следящего за всем, то понимаешь, насколько это влияет на результат кино. Когда режиссер хочет работать, и ты рядом с ними тоже этого хочешь! — говорит актриса. — Если же сравнивать кино с театром (Василиса Измайлова — студентка Школы-студии МХАТ — прим. ред.), в кино ты существуешь более тонко, но театр должен быть в жизни каждого артиста, так как это постоянная тренировка души, обмен энергией со зрителем здесь и сейчас.

Фото со съемок фильма «Скиф»

Несмотря на неожиданно выпавший снег и ливни, крымская погода не смогла внести свои коррективы в заранее запланированный съемочный процесс, но некоторые сцены все-таки не попали в картину.

— Когда уже заканчивался съемочный период, я прилетела в Крым, чтобы сняться в последней сцене с моим участием, специально на день раньше… Следующий должен был быть съемочным, но когда мы приехали на площадку – там лежал снег! По кадру же у нас должно было быть кино без времени года. Так получилось, что смена не удалась, эту сцену мы так и не сняли, зато провели еще один день в прекрасном Крыму и замечательной компании.  — рассказывает Василиса. — В Крыму я была впервые, и что меня моментально влюбило в себя — это бескрайнее холодное море, морская пена — это безумно красиво. Еще здесь потрясающие люди, очень общительные и солнечные. Все актеры массовых сцен, ставшие полноправными участниками проекта, переживали все нелегкие ситуации на площадке вместе с нами. Между нами сложились очень теплые и дружеские отношения.

Фото со съемок фильма «Скиф»

На протяжении всего фильма не утихает тревога о судьбе главной героини Татьяны и ее новорожденного сына. Как оказалось, в съемках эпизодов приняли участие двое детей разного возраста и «ребенок-кукла», прозванный Евпатием, так как съемки в тот момент проходили недалеко от Евпатории.

— Признаться, поначалу мне было страшно работать с маленьким ребенком на руках, потому что на мне была длинная накидка, и я боялась споткнуться, зацепиться… Совсем маленького малыша надо было еще и передавать несколько раз из рук в руки. Но, что и требовалось доказать, с ребенком ничего не может случиться в женских руках (смеется — прим. ред.). Как только ты берешь его на руки, ты никогда не оступишься, ты просто будешь его нести… — рассказывает Василиса Измайлова. — Второму ребеночку, участвовавшему в съемках, исполнилось уже шесть месяцев, и с ним было не так страшно работать, так как он все время находился у меня на руках. В оставшихся эпизодах я работала а с «ребенком-куклой», которого мы прозвали Евпатием – это был наш киносын. Все присутствующие на съемочной площадке, реквизиторы очень бережно с ним обходились.

В главных ролях в фильме «Скиф» также снялись известные российские актеры Алексей Фаддеев, Юрий Цурило, Александр Кузнецов, Виталий Кравченко, Александр Пацевич и другие. В съемках массовых сцен приняли участие крымские актеры, в том числе артисты евпаторийского театра «Золотой ключик».

— Мне кажется, «Скиф» — очень театральное кино, очень образное и художественное. Несмотря на безумно жестокие и кровавые сцены, которые, порою, граничат с чем-то нечеловеческим и сверхжестоким, в сюжете, есть основные столпы, на которых держится человечество: любовь, вера, долг, верность и преданность.. — рассказывает художественный руководитель театра «Золотой ключик» Андрей Пермяков. — О самих съемках могу сказать, что дикий холод, грязь и многочасовые смены — это ничто по сравнению с возможностью почувствовать себя хоть и небольшой, но частью такой мощной команды!


Благодаря усилиям киноагенства «Евпатория» фильм «Скиф» был показан в Евпатории раньше, чем в других городах России. На предпоказе картины присутствовал режиссер картины Рустам Мосафир, оператор Дмитрий Карначик, постановщик боев, каскадер  Федор Старых, боец ММА, актер Вячеслав Юровских, постановщик конных трюков Инна Малышева и другие члены творческой команды «Скифа».

— Съемки проходили под Керчью и в горах над Ялтой, но большая часть картины была снята в нескольких километрах от Евпатории. Специально были выстроены масштабные декорации, одна из которых — деревня, где по сценарию фильма и жили скифы. Каждое утро мы с командой выезжали в районе четырех-пяти утра, чтобы съемочная смена началась вовремя. Съемки проходили и ночью, и под проливным дождем… — рассказывает бригадир актеров массовых сцен фильма, директор киноагентства «Евпатория» Александр Семенченко. — Сегодня мы сделал все ради того, чтобы фильм, в котором работал я, в котором снялось порядка 50 актеров массовых сцен из Евпатории, был показан  первым именно в Евпатории!

Не всех артистов массовых сцен можно разглядеть на большом экране, зато все могут найти себя на фото здесь.  

Синопсис «Скифа»Действие фильма происходит во время смены цивилизаций. В Евразии начинается новая эра. Ушли в небытие гордые воины – скифы, их вымирающие потомки превратились в безжалостных наемных убийц, «волков Ареса». Ратнику Лютобору предстоит тяжелое испытание. Втянутый в междоусобные интриги, он отправляется в опасный путь ради спасения семьи, а его проводником становится пленный скиф Куница. Они – враги и молятся разным богам, но вынуждены идти вместе. Через дикий степной мир к пристанищу последних скифов, где их ждет почти неминуемая смерть…

Продюсером проекта выступил Сергей Сельянов, режиссером  — Рустам Мосафир. Сценарий написал сам режиссер в соавторстве с Вадимом Головановым.

Поздравляем всех причастных к созданию фильма с премьерой!

беседовала Галина Язовицкая
Фото из паблика фильма

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here