Приручили «Золотого грифона»

0
117

Кому именно дался в руки крылатый символ чести, божественного промысла, славы и духовного озарения, достоинства и величия, вошедший в геральдику нашей республики и давший название Высшей театральной премии Крыма, стало известно в первоапрельский день. Торжественную церемонию награждения «новоиспечённых» лауреатов престижной премии, учреждённой четыре года назад региональным отделением Союза театральных деятелей и Министерством культуры республики, провели в Музыкальном театре с шутками, но всерьёз.

Главный итог события, которое обещает стать традиционным, — создание единого театрального сообщества без условных территориальных границы между деятелями самого массового зрелищного искусства. Второй раз в конкурсе на равных правах участвуют все театры Севастополя, несмотря на то, что в городе-герое федерального значения есть своя организация Союза театральных деятелей и проводятся собственные конкурсы и фестивали. Не разделяться, а объединяться, перенимать друг от друга лучшее, общаться – достойное решение.

Экспертный совет посмотрел 17 спектаклей. В каждом было, что отметить, чем восхититься, что покритиковать. Состав команды каждый год меняется. На этот раз вердикт выносили три режиссёра, театральный художник, тележурналист, два театральных критика. Два человека работали в двух предыдущих Экспертных советах — Нина Пермякова и Людмила Обуховская. Но все в этой команде — люди театра. И симферопольцы: Владимир Косов, Юрий Хаджинов, Людмила Рестенко, и севастольцы: Наталия Микиртумова и Елена Маркина имеют богатый опыт работы в театральных жюри. Четверо из команды – лауреаты «Золотого грифона» предыдущих лет.

— Взвесив все «за» и «против» лавры лучшего спектакля двух театральных сезонов – с 2017 по 2019 год мы отдали постановке художественного руководителя Севастопольского академического русского драматического театр им. А.В Луначарского Григория Лифанова «Мастер и Маргарита», — рассказывает председатель Экспертного совета Нина Пермякова. — Это уже третий «Золотой грифон» в арсенале творческих побед коллектива: два первых приза были вручены Григорию Алексеевичу за лучшую режиссуру и ведущей актрисе Татьяне Бурнакиной — спектакль «Чайка».

На пьедестал почёта впервые возвели сразу двух лучших режиссёров: художественного руководителя Академического

музыкального театра, режиссёра-постановщика спектакля «Роман о девочках» Владимира Косова и режиссёра-постановщика спектакля «Женитьба Бальзаминова» Евпаторийского молодёжного театра «Студия 22» МЦТИ «Золотой ключик» Андрея Пермякова. Андрей стал лучшим режиссёром второй раз. А ещё два приза евпаторийцам вручили за лучший спектакль для детей – «Собака» режиссёра Лили Муслединовой и Дарине Шарпило за лучшую женскую роль. Пять «Золотых грифона» евпаторийская труппа получил на двух предыдущих конкурсах: за лучший спектакль для детей – «Поющий поросёнок», за лучшую мужскую роль второго плана – Андрей Пермяков, лучшую работу художника по костюмам – Сергей Пермяков, лучшую работу художника-сценографа – Дмитрий Николаев и в спецноминации «Личное участие в развитии театрального искусства» — Нина Пермяков. Итого: девять призов Высшей театральной премии Крыма!

— Мы увидели такой потенциал у молодой евпаторийской артистки Дарины Шарпило, что без тени сомнения назвали её лучшей,- призналась Наталия Микиртумова. – Мы с Еленой Маркиной не просто хорошо знаем севастопольских режиссёров, актёров – они нам родные. Писали, делали телепередачи о каждой премьере, об артистах. И тем интереснее было знакомиться с симферопольскими и евпаторийскими актёрами. Это стало настоящим открытием для нас. Работа в Экспертном совете расширила профессиональный кругозор и принесла позитивные эмоции и удовольствие.

По итогам трёх премий вместе с МЦТИ «Золотой ключик» лидирует Музыкальный театр: у него тоже девять «Золотых грифонов»! Вместе с Владимиром Косовым награды в этом году получили: Александр Гоцуленко — за лучшую хореографию, пластику, пантомиму, спектакль «Три мушкетёра», Ольга Водопьянова – за лучшее музыкальное решение, спектакль «Роман о девочках», Лидия Карпова — «За верность и многолетнее творческое служение театральному искусству Крыма». Они добавились к полученным ранее за лучший спектакль (Дубровский), за лучшую женскую роль второго плана (Ольга Котляренко), за лучшую мужскую роль (Валерий Карпов), за лучшее музыкальнее оформление (Эльмира Мухтерем), за лучшую работу художника по костюмам (Злата Цирценс).

Шестого «Золотого грифона» в основной номинации принёс Академическому русскому драматическому театру имени М. Горького Игорь Бондзик: за лучшую роль второго плана – Прохора Храпова в спектакле «Васса Железнова» режиссёра Юрия Фёдорова. Светлана Кучеренко получила престижную награду в спецноминации «За верность и многолетнее служение театральному искусству». По итогам предыдущих сезонов звание лауреатов имеют Валерия

Милиенко, Нина Станиславская, Валерий Юрченко и Дмитрий Кундрюцкий. А Людмиле Могилёвой вручена медаль «За преданное служение театру».

Первое участие в конкурсе стало успешным для труппы Академического крымскотатарского музыкально-драматического театра, который за постановку пьесы Николая Гоголя «Женитьба» на крымскотатарском языке — «Эвленюв» отмечен за популяризацию русской классики в национальном театре. Художественный руководитель театра Эльдар Джелилов стал лучшим в номинации «Лучшая мужская роль», а Эмиль Билялов получил от Экспертного совета почётную грамоту за успешный дебют. Ветеран сцены Энвер Билялов отмечен медалью «За преданное служение театру».

— Наш Экспертный совет творчески подошёл к делу: счёл необходимым добавить к традиционным основным номинациям именно эту – «За популяризацию русской классики в национальном театре», — говорит Елена Маркина. – Иначе и быть не могло: актёры так увлеченно играли, так умело вовлекали зал в происходящее на сцене, что всё было понятно не только знающим крымскотатарский язык. Члены Экспертного совета также увлечённо следили за перипетиями гоголевских героев, улавливая каждую интонацию, как и завсегдатаи этого театра, приехавшие на спектакль из разных крымских городов. Во время антракта услышала, как молодая девушка сказала подруге: «Жаль, что мы Гоголя не проходили в школе, надо прочитать». Подруга согласилась. Это и есть – сила театра.

К полученным на предыдущем конкурсе трём призам: за лучший спектакль — «Три сестры», лучшую роль второго плана – Валентина Попова, лучший дебют – Татьяна Стасюк Драматический театр им. Б. Лавренёва Черноморского флота добавил «Злотого грифона» за лучшую работу художника по костюмам Софии Баркасовой — спектакль «Амуры в снегу». А ведущая актриса театра Валентина Попова отмечена призом «За верность и многолетнее творческое служение театральному искусству». Есть первая пятёрка!

Победу в номинации «Лучшая работа художника-сценографа» одержала Галина Бессинная, – Академический театр кукол, спектакль «Море морем». Это третий приз театра в основных номинациях. Первый — за лучший спектакль для детей – «Карлик нос», второй – в номинации «За лучший эксперимент» – спектакль «Джаз-фантазия».

В 2017 году спектакль «Последний срок» Севастопольского театра юного зрителя был признан лучшим. В этом году призом отмечена Елена Воронцова за лучшую женскую роль второго плана — спектакль «2хПушкин=Выстрел и Барышня-крестьянка». Художественный

руководитель театра Людмила Оршанская получила «Золотого грифона» в спецноминации «За личное участие в развитии театрального искусства Крыма».

Севастопольский академический театр танца им. Вадима Елизарова участвует в конкурсе премии «Золотой грифон» в третий раз. И в третий раз становится призёром за лучшую хореографию, пластику, пантомиму — спектакль «Кровавая свадьба».

Лауреатом в специальной номинации «Лучшая публикация о крымских театрах» стала руководитель литературно-драматургической части Академического русского драматического театра им. М. Горького Людмила Касьяненко за книгу «Храм Мельпомены», в которую вошли очерки о выдающихся актёрах, режиссёрах прошлого и творческие портреты ярких современных деятелей театрального искусства. Она получила также приз от информационного спонсора премии – «Российской газеты».

Восемнадцать участников конкурса, вошедшие в шорт-лист всех основных и одной специальной номинации отмечены Почётными грамотами Экспертного совета.

Театральное сообщество помнит и чтит память талантливых людей, сошедших с земного круга. Медаль «За преданное служение театру» Сергею Пальчиковскому за заслуги перед театральным сообществом вручили вдове журналиста, театрального критика, его коллеге по преподавательской деятельности Светлане Пальчиковской. Посмертно отмечены этой медалью Николай Рудник и Вадим Елизаров. Дело Вадима Альбертовича продолжил сын Александр, с благодарностью принявший отцовскую награду. Медаль Николая Семёновича будут хранить его дети.

Впереди новые премьеры, бурное их обсуждение в прессе, отзывы зрителей, которые помогут будущему Экспертному совету решить — кому отдать предпочтение.

Будут рождаться новые профессиональные коллективы, которые опытные коллеги с радостью примут в свою дружную семью, станут учить молодых и учиться у них. А «Золотой грифон» — не сторонний наблюдатель, не судия, а добрый помощник тем, кто продолжает и развивает традиции русского искусства, культуры.

Виват, «Золотой грифон»!

Людмила ОБУХОВСКАЯ,
Член Союза театральных деятелей России
Фото: Александр Кадников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here