Есть профессии, с которыми невозможно расстаться. Потому что они  не ограничены возрастом. В творчестве человек не просто работает, он в нём живёт. Радуясь успеху коллег, помогая их актёрскому росту. Таких ценят и после того, как совместная работа закончилась. У каждого наступает время, когда надо расстаться с любимым коллективом, но это не расставание с  делом, выбранном на всю жизнь.

В этом году  Крымское отделение Союза театральных деятелей и Министерство культуры Республики впервые вручили ветеранам сцены учреждённую в рамках премии «Золотой грифон»  медаль «За преданное служение театру».  Первыми обладателями этой награды  стали Владимир Степанович Недашковский, Юрий Вячеславович Ятковский и Борис Александрович Халеев.

Владимир  Недашковский тринадцать лет был главным режиссёром  тогда Крымского областного украинского музыкально-драматического театра.  Главной  задачей руководившего  творческим процессом  в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века было сплочение коллектива, выстраивание репертуарной политики театра, завоевание зрительского признания. Многие оперетты тех лет шли  на аншлагах. Среди них “Роз-Мари”, “Марица”, “Сильва”, “Севастопольский вальс”, которые хорошо помнят и сегодня.  Большой резонанс имела постановка по пьесе артиста театра Леонида Никоненко «Голубой след» о строителях Северо-Крымского канала.  Заслуги Владимира Недашковского не забыты, ценятся коллективом ныне Академического музыкального театра.

В историю Русского драматического театра вписал свою страницу Юрий Вячеславович Ятковский, под руководством которого работала труппа в шестидесятые и в начале семидесятых годов. Главный режиссёр театра, он творчески, вдохновенно выполнял   свою работу. В это время под его руководством начинали здесь свой успешный творческий путь Николай Мартон, Алла Балтер, Александр Голобородько, ставшие ведущими актёрами московских театров и кино. Поставленный Юрием Ятковским спектакль «Яков Богомолов» по пьесе Максима Горького имел грандиозный успех, крымские театралы старшего поколения помнят переполненный зал на каждом спектакле, море цветов актёрам и режиссёру. И уйдя на пенсию, Юрий Вячеславович не отрывается от коллектива, с интересом следит за его успехами, радуясь  достижениям каждого. Не случайно именно его театр выдвинул на высокую общественную награду.

Много лет работал в Русском театре заслуженный артист Украинской ССР Борис Александрович Халеев, создавший на его сцене яркие запоминающиеся образы. Это и Войницкий в «Дяде Ване», и Прозоров в «Трёх сёстрах», Дорн в «Чайке» по чеховским пьесам, Андрей Гуськов в «Живи и помни» по мотивам знаменитой повести нашего современника Валентина Распутина. Актёру большого дарования были подвластны разноплановые роли, которыми он вошёл в историю ныне Академического русского драматического театра имени М. Горького.

— Для меня  огромная радость – снова стоять на сцене, — признался Борис Александрович. – Видеть ваши глаза, слышать ваши аплодисменты – дорого стоит. Такие мгновения продлевают жизнь. Спасибо за столь высокое признание моего  творческого вклада в театральную жизнь Республики.

Зал приветствовал скромных героев крымской сцены тепло и искренне, радуясь вместе с ними, желая им долгих лет жизни, сохранения бодрости и оптимизма, присущих каждому из великолепной тройки, положившей начало плеяде кавалеров медали «За преданное служение театру».

На снимках Ольги Базуриной запечатлены моменты вручения награды  Владимиру Недашковскому и Борису Халееву.  Юрий Ятковский, к сожалению,  не смог прийти на торжество, медаль с волнением приняла  внучка, поблагодарившая учредителей премии «Золотой грифон»  от имени Юрия Вячеславовича за высокую оценку его  творчества.

Людмила ОБУХОВСКАЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here