24 октября на 87-ом году жизни скончался мастер севастопольской сцены, актёр Академического русского драматического театра имени Луначарского, заслуженный артист Украины Борис Иванович Чернокульский.

«Крымский театралЪ» публикует эссе о Борисе Ивановиче, написанное Татьяной Довгань в канун его 85-летия. Редакция приносит глубокие соболезнования друзьям, близким и коллективу театра. Вечная память Мастеру.

Уж так заведено в театре, что молодой артист должен пройти через целую серию «звериных» персонажей, прежде чем ему доверят настоящую, серьезную роль. Не миновала эта «актерская школа» и молодого Бориса Ивановича Чернокульского, которому, кстати, пришлось примерять заячьи ушки как минимум дважды. Первый раз—в театральной сказке на заре своей творческой жизни, второй же—в спектакле «Репетиция пьесы А.П. Чехова «Дядя Ваня» в провинциальном театре» в уже вполне солидном возрасте.

На самом же деле в костюме новогоднего зайчика Борис Иванович выходил только в первом акте, а затем… свершилось чудо перевоплощения: на сцену вышел Илья Ильич Телегин, Вафля,—наивный чудак, почти святой… Борис Иванович со свойственным ему каким-то метафизическим даром проникновения в образ играл его просто и естественно. И зритель, забыв о театральном обмане, внимал каждому произнесенному слову, написанному когда-то Чеховым, или Гашеком, или, может быть, Мольером…

Когда Борису Ивановичу минуло 70, он получил роль главаря бандитской шайки Сола Бозо в спектакле «Дорогая Памела, или Как бы нам пришить старушку?..» по пьесе американского драматурга Джона Патрика. Памелу играла Людмила Кара-Гяур. В ходе спектакля мастера сцены дуэтом исполняли сингл «Хелло, Долли!», сопровождаемый довольно эксцентричным танцем. Поверьте, это был настоящий джазовый вокал! Борис Иванович синкопировал, хрипел и отбивал ритм ничуть не хуже Луи Армстронга, вызывая одобрительные возгласы публики! В театре никто даже не мог представить, что Борис Иванович поет! Да еще так! Впрочем, истины ради стоит вспомнить закулисную легенду о том, что он бесподобно исполнял песенку Швейка. Но ведь это было… 40 с лишком лет назад, в далекие 70-е.

Но давайте лучше поговорим о том, что зрители хорошо помнят. А помнят они Сганареля из мольеровского «Дон-Жуана». У Бориса Ивановича была главная роль в спектакле. Когда написала «главная», я не ошиблась. В этом «мистическом дефиле» важен был не молодой повеса, а его слуга—Сганарель, который порой весьма изощренно старался наставить своего господина на путь истинный. Как трогательно звучал в исполнении Бориса Ивановича наивный монолог, доказывающий существование Бога: «…этот мир, который мы видим, не мог же вырасти, как гриб, за одну ночь. Кто же, позвольте вас спросить, создал вот эти деревья, эти скалы, эту землю и это небо, что над нами? Или, может быть, все это сотворилось само собой?» А что «творили» Борис Иванович в дуэте с Людмилой Борисовной в легендарной комедии «Подруга жизни»! На эти их «хулиганские» импровизации зрители приходили смотреть по десять и более раз. И всегда они выходили, нет, не выходили, а выпархивали из театра, веря в то, что все будет хорошо и что вокруг живут хорошие люди, не устающие творить добро.

Безусловно, Борис Иванович—комедийный актер. Он не прочь «подурить» и в жизни. Но есть у него своя жизненная философия. Когда ты сталкиваешься с ней, твой мир становится шире и богаче.
Вот вам пример. В театре очередной раз сменился директор, который начал свою деятельность с «закручивания гаек». Встречаю Бориса Ивановича на лестнице. Он идет с репетиции «Вишневого сада» к себе в грим-уборную. «Что же это такое творится, Борис Иванович!»—ищу я у него одобрения.
—Позавчера,—отвечает Борис Иванович.
—Что «позавчера»?
—Реплика Фирса из «Вишневого сада»!—смеется Чернокульский.
С тех пор прошло несколько лет, а я все помню его «Позавчера!» Теперь тот временный директор, «спущенный» для «освоения средств», уже давно в «позавчера». А Борис Иванович играет своего Фирса через время, где-то в другом нематериальном измерении, которое люди называют Искусством театра.
Приходите и вы на ноябрьский «Вишневый сад» поздравить заслуженного артиста Украины Бориса Чернокульского с 85-летним (!) юбилеем.

Т. ДОВГАНЬ
Источник: Слава Севастополя

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here