22 октября в Крымском академическом театре кукол состоится премьера иронического детектива «Собака Баскервилей» по рассказам Артура Конан Дойла. В преддверии премьеры пресс-служба театра пообщалась с художником-постановщиком спектакля Ириной Хмарук.

Молодого художника, выпускницу Санкт-Петербургской академии театрального искусства Ирину Хмарук уже с 3-го курса стали приглашать в качестве художника-постановщика в другие города России. География ее постановок обширна – Симферополь – Воркута – Челябинск – Барнаул – Уренгой – Рыбинск… Сегодня Ирина является главным художником Московского детского камерного театра кукол. Удивительно, как такая хрупкая девушка столько успевает?

Эскиз к спектаклю «Собака Баскервилей». Крымский академический театр кукол

– Ирина, как вы решились на постановку в нашем театре?

– Меня пригласил главный режиссер Московского детского камерного театра Валерий Баджи. Мы с ним работаем ни один год. Так сложилось, что у нас в театре нет финансовой возможности «развернуться». Вот и проходится ставить спектакли в других городах — в Воркуте поставили «Гуси-лебеди», в Уренгое «Бах-бах-бах» – современное военное произведение, через две недели премьера «Карлсона» в Рыбинске!

– Ваши спектакли абсолютно разные по тематике, эстетике и по всему чувствуется, что вы крепкий профессионал.

Эскиз к спектаклю «Собака Баскервилей». Крымский академический театр кукол

– Каждый художник, режиссер ставит перед собой задачу, чтобы каждая следующая работа не была похожа на предыдущую. Лично мне интересно экспериментировать, пробовать разные стили и приемы, использовать разнообразные системы кукол…

– А с какими системами кукол вы больше всего любите работать?

– Мой первый театр – это театр марионеток. Я предпочитаю работать с этими куклами.

– Как вы создавали художественные образы к спектаклю?

– Еще на стадии эскизов мы все детально обсудили с режиссером спектакля. Что касается создания образов персонажей, как оказалось, — в тексте есть много подсказок: точные описания героев, вплоть до формы носа, подбородка и цвета одежды… Некоторые характеры, конечно, прописывал сам режиссер.

– Жанр иронический детектив накладывал отпечаток на создание образов?

– Да, конечно. Гротеск присутствует не только в образах персонажей, но и декорациях. Одна из изюминок спектакля еще то, что в нем будут использоваться штоковые марионетки.

Эскиз к спектаклю «Собака Баскервилей». Крымский академический театр кукол

Чем вам запомнится Крым?
– Я полюбила Крым с первого взгляда! Жаль, свободного времени из-за работы было очень мало. Поэтому я верю в скорую встречу с этим прекрасным полуостровом!

«Крымский театралЪ» по материалам пресс-службы
Крымского академического театра кукол
Фото из архива театра

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here