Где родился, там и пригодился

0
16

Эта мудрая пословица о ней — актрисе Евпаторийского молодёжного театра «Студия 22» Международного центра театрального искусства «Золотой ключик» Дарине Шарпило, которую вы видите на снимке Виталия Парубова с призом Высшей театральной премии Крыма «Золотой грифон».

В юности судьба занесла девушку с редким, красивым, мелодичным славянским именем в Карелию, где окончила отделение театрального искусства Петрозаводской консерватории имени А. К. Глазунова по специальности «актёр театра и кино», работала в Петрозаводском Театре драмы «Творческая мастерская».

Ветер перемен вернул её в родной город. На сцену у самого синего моря, которое она так любит! Театр нашёл ключик к её сердцу, она нашла ключик к сердцам зрителей. Каждая роль для неё — открытие, постижение мира, создаваемого на сцене командой, в которой нет «винтиков». Кого только ни сыграла Дарина на евпаторийской сцене за три года: она то Парлипа в «Щелкунчике», то Тигровая Лилия, миссис Дарлинг в постановке «Питер Пэн», Жертва в «Аз есмь тварь», Матрёна в «Женитьбе Бальзаминова», Сьюзен в «Родственных душах».

Вживаться в любую роль трудно. Но попробуйте изобразить Сверчка или Зайца так, чтобы передать не повадки, а суть и характер. Для этого надо обладать не просто редким даром — чутким актёрским «нутром». После этих ролей, раскрывших особую грань её дарования, Дарина превратилась в… Собаку. Самую что ни на есть настоящую. Играла так, что мороз по коже и у взрослых, и у детей. Передавая глазами, пластикой тела мысли и чувства бессловесного, всё понимающего существа. Надо иметь смелость, чтобы взяться за такую роль. И, конечно, чтобы воплотить на сцене рассказ Нодара Думбадзе «Собака». В нём столько подтекстов, что надо умудриться найти сценическое решение, в котором они будут легко «прочитываться». Художественный руководитель постановки Андрей Пермяков, режиссёр Лиля Муслединова, художник Дмитрий Николаев сделали это вместе с актёрами, воплотившими задумку постановщиков. Сценическая история о самопожертвовании, ответственности и сострадании не может не тронуть душу. Это настоящий урок доброты в школе жизни, у учеников которой нет возраста. А Дарина за роль трогательной Собаки одержала победу в одной из главных конкурсных номинаций престижной крымской премии — «Лучшая женская роль», обойдя более опытных, маститых коллег.

Пусть первый «Золотой грифон» принесёт ей много «золотых» ролей!

Людмила ОБУХОВСКАЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here