Островком трогательности и душевности на ни на секунду не останавливающейся фестивальной планете «Земля. Театр. Дети» стал спектакль «Каштанка» Екатеринбургского театра юного зрителя. Спектакль-долгожитель. Спектакль-путешественник. Спектакль-гордость. Спектакль — обладатель гран-при международных фестивалей и национальной театральной премия «Золотая Маска».

На XXIII Международном фестивале «Земля. Театр. Дети» «Каштанка» не обошлась без чудес.

Не каждый успешный театр может похвастаться репертуарным спектаклем, который более 17-и лет не теряет своей популярности. Говоря о «Каштанке», здесь история совершенно особенная. Не стало режиссера Вячеслава Кокорина, а спектакль продолжает жить и радовать зрителей из самых разных уголков мира. География спектакля напоминает содержание атласа мира: Эстония, Беларусь, Польша, Германия, Сербия, Австрия, Хорватия, Италия, Великобритания и Румыния. Российская география насчитывает более 25 городов.

Во время показа спектакля на прославленной сцене театра «Золотой ключик» случилось настоящее театральное чудо. За несколько минут до окончания спектакля в театре внезапно отключили электричество. Артисты остались без музыки и света, и трогательный финал был под угрозой срыва. Но соучастие зрителей, мужество актёров и живое музыкальное сопровождение сделали этот показ «Каштанки» совершенно особенным. Не сговариваясь, зрители включили фонарики своих мобильных телефонов, и так, при освещении гаджетов и в полной тишине, исполнители екатеринбургской труппы доиграли спектакль. Зал встал, долго не отпуская артистов. А Каштанка… Каштанка, «молодая рыжая собака – помесь такса с дворняжкой – очень похожая мордой на лисицу», слушая свое сердце, «шла уже по улице за людьми, от которых пахло клеем и лаком».

По словам артистов,  это самый ценный для них итог фестиваля.

Но итоги евпаторийского XXIII Международного фестиваля «Земля. Театр. Дети» стали для театра не менее неожиданными. По  решению оргкомитета и профессионального экспертного совета фестиваля была учреждена специальная номинация — «Каштанку» отметили «За высокое мастерство и выдающиеся достижения в области театрального искусства». Кроме этого, артисты Елена Стражникова и Олег Гетце получили дипломы за лучшие роли второго плана. Художественный руководитель театра Григорий Лифанов стал обладателем премии имени Олега Пермякова, режиссёра и основателя театра «Золотой ключик».

Виталия Таранова: Спасибо вам! Чудесный спектакль! А чудеса со светоотключением сделали его незабываемым!

О спектакле: Каштанка, «помесь таксы с дворняжкой», спрыгнула со страниц известного рассказа Антона Чехова на театральную сцену. Но очутилась не в театре, а в цирке и в интереснейшей компании. Здесь – важный и любопытный гусь Иван Иваныч; обидчиво-сосредоточенный пузатый кот Федор Тимофеич; свинья Хавронья Ивановна, непосредственная, красноморденькая, трогательная. И, конечно же, клоун. Смешной печальный клоун. И история Каштанки тоже получилась смешная и печальная. А в жизни так и бывает.

пресс-служба МЦТИ «Золотой ключик»
Фото: Светлана Усольцева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here