Наше сегодняшнее интервью  с режиссером, актером и художественным руководителем Крымского государственного театра юного зрителя Андреем Пермяковым. Повод  самый веский и позволяющий спросить о многом: день рождения! А значит и говорить будем не только о театре…

«Крымский театралЪ» пообщался с именинником буквально в канун праздничного дня, так что почти «прямой эфир» специально для наших читателей☻

О театре…

 Какая из этих личностей чаще дарит минуты счастья и абсолютного удовлетворения от творческого процесса: Пермяков-режиссер или Пермяков-актер?

– Казалось бы – простой вопрос. Ан нет. Если честно, то я никогда не задумывался об этом и уж тем более – не страдал раздвоением личности. Видимо потому, что нахожу в себе силы органично совмещать обе ипостаси. Это очень сложно, но, как показывает практика, возможно.

Что же касается минут счастья и абсолютного удовлетворения – я испытываю их каждый раз, как только переступаю порог театра. Я люблю дело моей жизни. Я обожаю процесс создания спектакля, когда из миллиона мелких атомов создается нечто цельное. Когда десятки людей с завидным азартом трудятся, переживают, вкладывают частичку себя, своего таланта, когда я сочиняю спектакль в зале, вне зала, дома за ужином, во сне… С не меньшим удовольствием я тружусь над каждым новым образом, продумывая досконально все составляющие, какой-то реквизит, приспособления, характерность, особенности, биографию роли… Ну и как итог – выход на зрителя.

 Сейчас Вы работаете над серьёзной постановкой  «Письмо Богу» Анатолия Крыма. Что Вы увидели в этом рассказе? Что выделило его среди остального материала?

– Мне всегда хотелось поработать с еврейской темой. Мне безумно интересно. Это совершенно иной мир, который всегда вызывал много вопросов. Для меня он нераздельно связан с религией, с Богом, с большим количеством потрясающих традиций, с нестерпимой болью и в тоже время силой всепрощения, с юмором, мудростью и философией. А еще это невероятной красоты музыка.

Рассказ Анатолия Исааковича я прочел несколько лет назад и сразу понял, что это нужно ставить. И вот созрел. Больше всего мне не хотелось делать что-то поверхностное: надеть кипу, включить «семь-сорок» и, схватившись за края жилетки, протяжно говорить «по-одесски». Еврейская тема глубокая: в одном небольшом сюжете экзистенциальная драма может в одно мгновение стать трагедией или сентиментальной мелодрамой. Нужно было копать. Мы это сделали и совсем скоро представим результат.

 Театральный Крым держит кулаки, чтобы локдаун ничего не испортил и премьера успешно состоялась! Кстати, про успех. Чем он измеряется для театрального режиссера? 

– Бог его знает. У каждого, наверное, свои критерии успеха. Для меня – это зрительская любовь. Когда получается найти ключик, когда зритель светится после спектакля, получив заряд энергии, испытав катарсис. 

 Секрет такого эффекта отчасти и в «режиссерском чутье»? Что это за зверь такой? Когда он появляется и после чего?

– Это один из инструментов. Очень важных. Это нечто среднее между интуицией и инсайтом. Способность формировать и проникать в смысл событий, проникать в их суть. Иногда это простая догадка, иногда – осмысленное понимание или озарение, а иногда – строго выверенное, логическое объяснение. Когда оно появляется? Мне кажется в детстве. И развивается в течение всей жизни… 

 Есть у Вас большая театральная мечта?

– Да, и не одна! Во-первых, хочется, чтобы нам построили большой, современный театр. Мы выросли во всех смыслах, не помещаемся.

Во-вторых, хочется стабильно гастролировать и ездить на фестивали. И не только по России. Эдинбург и Авиньон (крупнейшие международные театральные фестивали, проходящие в Шотландии и Франции — прим. «КТ»), словно «алый парус» мелькают на горизонте и манят.

Ну и, в-третьих, чтобы у нашей семьи была возможность работать, творить. Так случилось, что мы с братом выросли за кулисами театра и не стали бухгалтерами или юристами, но закон о «конфликте интересов», как образец несовершенства законодательной системы, не позволяет нам одновременно работать в театре на руководящих должностях. И здесь вопрос: а как же династийность, традиции, которыми наша страна славилась всегда? Кто лучше продолжателей дела отца и матери – создателей первого профессионального театра в городе, сможет так отдавать себя делу и быть на «своем месте»?

О жизни…

 Заезженный вопрос, ответ на который никогда не будет окончательным… в чем смысл жизни? Вообще что для Вас жизнь? Испытание, праздник, путь с конечной целью или приключение, в котором важен сам «процесс»?..

– Как мне кажется, мы живем ради того, чтобы ответить на этот вопрос. Своими спектаклями, ролями, песнями мы пытаемся рефлексировать на эту тему. А на самом деле смысл жизни – в познании самой жизни, в любви, в вере, в надеждах…

Для меня моя жизнь – это возможность созидания. Здесь и сейчас мы строим новый, молодой театр, который уже после нас станет культурной доминантой города и когда-нибудь краевед в электромобиле или продвинутый школьник скажет: «Мы благодарим за крымский ТЮЗ Пермяковых. Они беззаветно любили свое дело и отдали ему свою жизнь…». Но это будет потом. Не так скоро. А пока мы живем насыщенной, интересной и счастливой жизнью, постигая ежеминутно ее смысл.

 Теперь, зная все это и осознавая, в чем лично для Вас «сила», какой совет Вы бы дали сейчас себе ну, скажем, 17-ти летнему? Чего порекомендовали бы избегать, а в чем  проявить больше усердия и терпения?

– Ни в коем случае не хотел бы иметь такую возможность. Можно же все испортить! Нельзя с какими-то советами, пусть даже кажущимися максимально полезными, лезть в молодой и свободный духом мир. Все и так случится и без дурацких советов. Этот путь каждый должен пройти сам. Тем более, что от 17 до 41 – один шаг.  

 Еще два вопроса из разряда «Если бы»… Что, если бы Вы отправились в дальнюю дорогу в одиночестве и с собой можно было бы взять только одну книгу, фильм и запись спектакля?

– Из книг сегодня мне самой главной кажется Библия. Фильм? Наверное, «Пираты Карибского моря» или «Властелин колец». Запись спектакля я бы заменил на альбом Эрика Клэптона «Unplugged». Не люблю спектакли в записи. 

 Если бы у Вас была возможность поужинать с любым человеком  Вашим современником или живущим когда-либо… кто бы это был? 

– Олег Павлович Табаков.

– О чем бы Вы его спросили?

– О многом. Прежде всего о профессии. Он был невероятной личностью. Мощнейший человек! Такие должны жить, как минимум, дважды по сто.

О личном…

 С Вашей супругой вы вместе 15 лет. При этом вы оба  творческие личности… как вам удается справиться с эмоциональностью, которая, наверное, не так помогает в жизни, как на сцене? Или все же это стереотип?

– У всех по-разному. У нас все спокойно. Мы много общаемся, рассуждаем, мечтаем. Она у меня умная – знает, «когда можно», а когда лучше дать мне «закопаться в берлоге». А с рождением Петруши все вообще изменилось – мы многое стараемся делать вместе. Когда я дома, конечно. В ссорах и негативе – энергия разрушения, а разрушать то, что строишь годами – бессмысленно.

 Да, этот год для Вашей семьи стал особенным благодаря прекрасному событию  рождению Петра Андреевича… Поздравляем Вас еще раз и любопытно вот что: какие планы у режиссера и худрука на младшее поколение династии Пермяковых?:) Есть ли они? И связаны ли с театром?

– Ну насчет Петруши еще рано что-либо планировать. Но он уже очень любит джаз, любит, когда я играю ему на гитаре, любит слушать сказки. А вот Маруся все чаще говорит о том, что хотела бы связать свою жизнь с театром. Посмотрим. Театр – волшебный мир. Будет здорово, если наши детки пойдут в профессию. Не очень хотелось бы, чтобы это было в Евпатории, но здесь – как получится.

 Даже так! Почему не Евпатория?..

– Все просто. В большом городе больше возможностей. Можно больше сделать. Не в масштабах «острова», но в масштабах страны.

 А Ваши родители  от них Вы в детстве слышали о том, каким они видят Ваше будущее?

– Мама грезила, чтобы я стал юристом или адвокатом. Слава Богу, что этого не произошло. Это вообще не мой путь… Но это были другие времена, другое мировоззрение. Возможно, она не хотела, чтобы мы прошли их путь со всеми его трудностями, непониманием и борьбой.

О родителях…

Нина Пермякова
Директор Крымского государственного театра юного зрителя, режиссер-постановщик. Создатель детского театра «Золотой ключик», заслуженный работник культуры АРК и Украины, отличник образования Украины, лауреат Государственной премии Крыма, кавалерственная дама Ордена Св.Станислава, лауреат премии им. С. Э. Дувана, лауреат Высшей театральной премии Крыма «Золотой грифон» (2016). Депутат Евпаторийского городского совета

Олег Пермяков
Режиссер-постановщик, театральный деятель. Создатель детского театра «Золотой ключик», Отличник образования Украины, лауреат Государственной премии республики и городской премии им. С. Дувана, кавалер Ордена Святого Станислава, обладатель Золотой медали Всесоюзного фестиваля театральных коллективов в Москве, Золотой медали международного конкурса любительских и профессиональных театров в Москве, медали 300-летия русского флота за военно-патриотическую работу среди детей и юношества.

 Вы выросли в театральной семье со всем сопутствующим: первые шаги  на сцене, открытие новых миров под другим углом  из-за кулис, осознание себя безраздельно от театра… Могло быть иначе, чтобы Ваша жизнь пошла по пути, с театром не связанным?

– Теоретически могло быть что угодно. Но на практике случилось так, как случилось. Да и ни одно искусство не развивает так, как театр. Это целый комплекс различных занятий, синтез многих видов искусств: от литературы и музыки до рисования и хореографии. Мы имели возможность развиваться и физически, и духовно, приобретая те навыки, которые принято считать ремеслом, а параллельно потрясающие педагоги прокачивали нашу систему нравственных ценностей, формируя наше мировоззрение, развивая интеллект, вкладывая понимание правильных жизненных ориентиров.

 Наверняка был не один незабываемый эпизод из Вашего детства, связанный с театром?..

– Очень помню день открытия театра – 1987 год и открытие первого Международного фестиваля – 1991 год. Это два важнейших события в моей жизни. А еще незабываемыми были наши поездки на фестивали в Литву (Каунас) и Болгарию (Враца). Кстати, именно во Враце нас с братом покрестили в 1989 году.

 Самое ценное из того, чему научили Вас родители  это?..

– Никогда не задумывался над этим. Наверное, это то, чем я сейчас занимаюсь – режиссура и актерское мастерство. Моими главными учителями в профессии были именно мои родители. Я рос на репетициях папы и мамы, играл в их спектаклях.

– На исходе уходящего года принято подводить итоги и ставить новые цели… Давайте в канун ВАШЕГО нового года попробуем сделать то же?:) Назовите самые главные события Вашего минувшего года и цели на следующие 365.

– Из свершившегося:

  • Получение статуса профессионального театра. Это вообще одно из самых главных событий в моей жизни. Мы шли к нему много лет.
  • Мой юбилейный концерт в сопровождении живой группы. Интересный опыт и моя маленькая мечта.
  • Премьера спектакля для весёлых людей в жанре сторителлинг «Мюнхгаузен» и его телевизионная премьера.
  • Съемки в нескольких телевизионных фильмах (в Крыму и в Москве). Это всегда интересный и полезный опыт.
  • Работа над спектаклем «Письмо Богу». Это новый опыт, новые личностные открытия, очередная ступень в познании мира. Этот спектакль странным образом изменил меня. В лучшую сторону, я надеюсь.

А в следующем году планирую выпустить два совершенно разных спектакля: документальный «Евпаторийский десант» и классическую итальянскую комедию Карло Гольдони «Трактирщица». Кроме этого, я очень хочу выпустить два полноценных аудио-спектакля: «Плуфт, или маленький призрак» и «Мюнхгаузен» и презентовать на одной из ведущих площадок и в эфире радио. Как художник буду работать над современным спектаклем для взрослых «Зверушкины истории» Дона Нигро. Это мой второй опыт после «Золушки». Ну и, если позволит время и бюджет, то хочу выпустить свой музыкальный альбом с авторскими (и не только) песнями.

«Крымский театралЪ» *в нетерпеливом ожидании скорых театральных новостей из Крымского ТЮЗа=)* поздравляет Андрея Пермякова с днем рождения! Пусть будет ВСЁ: и время, и источник созидательной энергии, и бюджет! И сотни тысяч счастливых минут в окружении любимых людей и любимого дела!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here