За хорошим настроением и радостью общения с талантливыми евпаторийскими артистами, взращёнными знаменитым Международным центром театрального искусства «Золотой ключик», и опытными мастерами сцены, которые приглашены в Театр юного зрителя из разных российских городов.
К его открытию создатели «Золотого ключика» шли ровно тридцать три года. И при поддержке Министерства культуры республики триумфально завершили долгий творческий путь, вступив на дорогу, открывшую новые перспективы.
Первое знакомство с труппой Государственного театра юного зрителя организаторы торжественного открытия назвали «Жизнь замечательных людей». Кому-то оно может показаться нескромным, но на самом-то деле так оно и есть: каждый актёр, режиссёр – уникален, а значит, замечателен! Как и те, кто помогает им делать спектакли: костюмеры, гримёры, звукорежиссёры, осветители, которые незримо присутствуют на сцене своей работой. Именно так воспринимают друг друга в коллективе, костяк которого сформировался за долгие годы в «Золотом ключике».
Пришедших на открытие друзей театра пригласили в закулисье – в гримёрку, где актёры, готовясь к выходу на сцену, общаются друг с другом. А значит, и с наблюдающими за ними зрителями, допущенными в этот вечер в святая святых театра.
Костяк нового коллектива – девять профессиональных артистов, которых крымчане хорошо знают: они двенадцать лет играли в одном из творческих подразделений «Золотого ключика» — молодёжном театре «Студия 22». Теперь к ним добавились девять актёров из Курска, Орла, Самары, Уфы, Петрозаводска, Казани, Тольятти, Таганрога и Саратова. Одни из них были давно наслышаны о евпаторийском коллективе, другие мечтали попасть сюда после того, как побывали на Международном фестивале «Земля. Театр. Дети».
Задумка по-семейному тёплого вечера «Театр в театре», как назвал его художественный руководитель ТЮЗа Андрей Пермяков, удалась.
— Думаю, такие встречи станут у нас одной из добрых традиций, — сказал Андрей Олегович. — Именно о таком театре, где всем будет интересно и комфортно, мечтал, основавший «Золотой ключик» вместе с соратницей и супругой Ниной Петровной, Олег Анатольевич Пермяков. Его память увековечена мемориальной доской на здании театра, а теперь его имя будет носить ТЮЗ. Многие беспокоятся о судьбе «Золотого ключика»: сохранится ли он? Вне всякого сомнения! Это теперь одно из структурных подразделений профессионального Театра юного зрителя. В нынешнем, тридцать третьем сезоне коллектив детского театра представит три премьерных спектакля: «Зайцы», «Эй, ты, — здравствуй!» и «Война глазами детей». А коллектив ТЮЗа приступил к работе над своими первыми постановками. В марте актриса и режиссёр Анастасия Пермякова выпустит интерактивный спектакль «Мюнхгаузен» по мотивам произведения Рудольфа Эриха Распе. Эстафету от неё подхватит Сергей Новиков, который ставит спектакль «Братец Лис & братец Кролик шоу» по мотивам сказок американского писателя Джоэля Харриса, жанр которого — вечернее телевизионное ток-шоу (late-night talk show). Генеральный директор ТЮЗа, режиссёр Нина Пермякова посвящает спектакль «А зори здесь тихие…» по мотивам популярной одноименной повести Бориса Васильева 75-летию Великой Победы. Новогодние праздники любители театра проведут с героями музыкальных представлений «Питер Пэн», «Щелкунчик» и «Серебряный олень».
Статус профессионального театра ко многому обязывает, но и открывает новые перспективы. Наконец-то появилось полноценное финансирование, которого не было у МЦТИ, который находился в подчинении Министерства образования и науки республики и работал как учреждение дополнительного образования.
— Теперь у нас будут реальные возможности улучшить материально-техническую базу, что, безусловно, скажется и на качественном уровне постановок – с применением современных технологий и аппаратуры, — отмечает Андрей Пермяков. — Сможем приглашать именитых столичных режиссёров, ездить на фестивали и гастролировать. Мы и раньше выезжали за пределы Евпатории, но делали это как члены Союза театральных деятелей.
Кстати, в СТД России хорошо знают евпаторийский коллектив. Поздравляя его с открытием ТЮЗа, председатель этой творческой организации Александр Калягин отметил: «Вы — замечательные талантливые люди, любите своё дело, отважно и мужественно преодолевали все трудности, а теперь также неистово будете созидать и строить новый театр».
А строительство предстоит грандиозное. В самом прямом смысле. Запланирована большая реконструкция всех существующих помещений, а также возведение нового здания, на что выделены деньги по Федеральной целевой программе развития РК и Севастополя.
— Наконец-то осуществится наша давняя мечта о большом зале на 450 мест, — делится Нина Пермякова. – Мы открыли золотым ключиком двери в Дом сказки. И этот дом стал родным для нескольких тысяч юных евпаторийцев. Они учатся здесь мыслить, овладевают театральными профессиями. Многие стали профессионалами. Мы создали театр, из которого никто не уходит с пустой душой, с пустым сердцем.
Евпаторийский коллектив привлекает зрителей новыми оригинальными формами, которые не перекрывают содержание, а придают классическим произведениям современное эмоциональное звучание. За сезон на любимой крымчанами сцене даётся более 200 представлений, которые посещает около пятидесяти тысяч зрителей. В стенах уютного дома в центре города сохраняют традиции русского театра, дают возможность раскрыть таланты и профессиональные устремления всем, для кого сцена – мир, без которого невозможно полноценно жить.
— Я открыл здесь такие истины, к которым, наверное, шёл бы без сцены долгим путём, — признаётся Михаил Перевёртов. – Мне посчастливилось играть главные роли в таких разноплановых спектаклях, как «Собака» по Нодару Думбадзе и «Маленький принц» по Экзюпери. Наш театр — настоящая жизненная школа и путевка в профессию.
Роль Гогиты в «Собаке» принесла Мише приз «Лучшая мужская роль» Международного фестиваля театрального искусства «Земля. Театр. Дети». А спектакль получил высшую театральную премию Крыма «Золотой грифон».
В репертуаре Крымского ТЮЗа около тридцати постановок по классическим и современным произведениям. 400 детей приобщается здесь к искусству, в котором соединяются литература, музыка, хореография, вокал, изобразительное искусство. Не все из них придут на сцену. Но получат здесь творческую основу, на которой строится увлекательная жизнь в любимом деле.
Текст: Людмила ОБУХОВСКАЯ
Фото: Александр Друкар
На фото первый состав ТЮЗа.